Ингредиенты:
800 г квашеной капусты
4 полоски бекона
1 небольшой кочан свежей капусты
300 г говядины без костей
Немного сушёных грибов (горсть)
325 г свинины (плечевая часть)
30 г муки
3 ст. л. растительного масла или свиного сала
1 средняя луковица
240 мл сухого красного вина
200 г копчёной колбасы (или охотничьих колбасок)
200 г чернослива без косточек
Соль, свежемолотый перец
Приготовление:
1. Слить рассол с квашеной капусты, выложить капусту в кастрюлю, влить 0,5 л воды, выложить бекон, порезанный на кусочки. Варить на умеренном огне под крышкой около 25 минут, бекон должен приготовиться, а капуста – размягчиться.
2. В отдельную кастрюлю выложить сушёные грибы, порезанную свежую капусту, добавить воды. Поставить на огонь и довести до кипения, варить, пока капуста не размягчится, слить воду.
3. Мясо вымыть и обсушить, порезать на кусочки и панировать в муке.
4. Вылить в кастрюлю столовую ложку растительного масла. Очистить и порезать, как удобно, репчатый лук, обжарить в кастрюле, затем вынуть. В кастрюлю добавить оставшееся масло и выложить мясо. Обжаривать партиями, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось. Переложить на тарелку.
5. Прибавить огонь, влить в кастрюлю вина, лопаткой помешивать, чтобы покрыть стенки и дно «глазурью». Выложить в кастрюлю мясо, лук, порезанную на кусочки копчёную колбасу, порезанный на кусочки чернослив, обычную и квашеную капусту, присыпать солью и чёрным перцем. Довести до кипения, затем сделать огонь слабее, закрыть крышкой кастрюлю и оставить всё тушиться на 2-3 часа, чтобы мясо было очень мягким и распадалось на волокна. Периодически помешивать бигос во время тушения. Если нужно, то добавлять по чуть-чуть воды.
6. Подавать как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре.