Интересно, что согласно легенде такое говорящее название у этого многослойного пирога появилось с легкой руки первого космонавта. Так, во время одной из поездок после полета в космос, будучи в Польше, Юрий Алексеевич попробовал этот интересный пирог. И так он ему понравился, что выпечку с тех пор и назвали - пирог Гагарина… Не знаю, насколько это правда, но такова легенда.
Этот эффектный, очень вкусный, ароматный и одновременно простой в приготовлении пирог выглядит настолько празднично, что украсит даже торжественный стол. В рецепт этой домашней выпечки входят вполне доступные ингредиенты, поэтому приготовить его по силам даже новичкам в кондитерском деле.
Вообще, я бы сказала, пирог Гагарина относится к разновидности пляцка (пляцека). Это кондитерские изделия старопольской кухни, которые представляют собой многослойные пироги. В готовом виде их нарезают квадратиками или прямоугольниками и подают как пирожные.
Возвращаясь к пирогу Гагарина, не могу не поделиться своими впечатлениями об этой чудесной выпечке. Пирог выпекается из двух видов песочного теста (белого и шоколадного), при этом прослаивается каким-нибудь джемом или повидлом. Но все же его особенностью можно назвать прослойку из взбитых белков с сухим киселем, которая после выпекания напоминает нежный зефир.
В общем, пирог Гагарина - это простор для фантазии кулинара. Кстати, вы можете использовать совершенно любой полуфабрикат киселя (у меня малиновый) - тогда зефирный слой получится другого цвета и с другим вкусом на ваш выбор.
Здесь я покажу как Пирог Гагарина приготовить в мультиварке.
Понадобится очень немного продуктов, но в результате будет очень вкусно!
4 яйца
7 ст. л. сахара
250 г сливочного масла
400 г муки
2 ч. л. разрыхлителя для теста
2 ст. л. какао-порошка
140 г (1 брикет) полуфабриката малинового киселя
5 ст. л. сливового повидла
1 Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник. Желтки взбить миксером с 2 ст. л. сахара, добавить мягкое сливочное масло и снова взбить.
2 Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто.
3 Далее разделить тесто на 3 равные части (примерно по 260-270 г). В одну часть добавить какао-порошок и хорошо вымесить до однородности.
Каждый кусочек теста завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник не менее чем на 1 час или в морозильную камеру на 10-15 минут.
4 Полуфабрикат киселя раскрошить.
5 Белки взбить до крепких пиков с оставшимися 5 ст. л. сахара.
6 Добавить раскрошенный кисель и ещё раз взбить.
7 В чашу мультиварки крест-накрест выложить полоски пергамента (для того, что бы легко вынуть пирог). На дно первым слоем выложить белое тесто, его следует раскрошить или натереть на средней тёрке.
8-10 Смазать тесто ровным слоем сливовым повидлом и поверх распределить слой из тёртого шоколадного теста.
11-12 Следующим слоем выложить белки с киселём и поверх натереть белое тесто.
Устнановить чашу в мультиварку, закрыть крышку.
Кнопкой «Меню» выбрать режим «Выпечка», установив время приготовления на 80 минут. Нажать кнопку «Старт» и готовить до окончания режима. Затем открыть крышку мультиварки, немного остудить и вынуть пирог при помощи пергамента. Пирог полностью остудить.
Надеюсь что я вдохновила вас на приготовление пирога. И если вам понравилось, поделитесь пожалуйста в соц.сетях, очень буду признательна комментариям и лайкам от вас. Спасибо за просмотр! приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал, будем вместе готовить замечательные домашние блюда