Найти тему
Огородная фанатка

Сколько нынче посадить овощей, учитывая прогнозируемый экономический кризис

Я не буду утверждать, что нам грозит экономический кризис аналогичный 90-м годам. Нет. Такого не будет.

Будет небольшой спад во всех сферах деятельности в связи с последними событиями, о которых говорит весь мир ежечасно и ежеминутно: эпидемия короновируса.

Поскольку, прогнозируют возврат вируса осенью, то стоит, наверное, задуматься о том, что нынче посадить на огороде и в каком количестве.

Картофель, капуста, свекла и морковь-овощи, которые используются у нас в питании ежедневно
Картофель, капуста, свекла и морковь-овощи, которые используются у нас в питании ежедневно

Вот у нас, например, в семье повторяется ситуация 90-х годов, когда я родила дочь, сидела дома и работал только муж, родители были на пенсии. Сейчас мы давно уже пенсионеры, работает только зять, дочь с внуком сидят дома.

Да, небольшое пособие дочери платят. Но, неизвестно как будет с работой у зятя. В городе уже поговаривают, что в связи с закрытием многих заведений будут увольнения в сфере обслуживания, а малый бизнес может не выдержать... Похоже, что снова вернемся к безработице и финансовым проблемам, которые могут быть достаточно кризисными, если есть в наличии ипотека и кредиты.

Поэтому, я пришла к мысли, что посадки на огороде нужно будет увеличить вдвое ( из-за увеличения семьи и на всякий другой случай), чтобы сократить расходы из пенсии на покупку продуктов в магазине (поговаривают, что цены на продукты тоже сильно вырастут):

  • картофель мы сажали в последние годы совсем в небольшом количестве, чтобы покушать свежий со своего огорода. А на зиму покупали у деревенских 4 мешка. Недешево, кстати сказать. Чтобы сэкономить деньги на покупке картофеля осенью, стоит посадить его нынче в таком количестве, чтобы хватило на 7 человек на всю зиму. Это никак не 4 мешка по 4 ведра, а где-то 10 (40 ведер).
Свекла самый витаминный овощ и его нужно выращивать в достаточном количестве. чтобы кушать каждый день (у нас это свекольный салат с чесноком, винегрет, тушенная свекла, борщ...)
Свекла самый витаминный овощ и его нужно выращивать в достаточном количестве. чтобы кушать каждый день (у нас это свекольный салат с чесноком, винегрет, тушенная свекла, борщ...)
  • морковь и свеклу планирую вырастить в гораздо большем количестве и это значит, что сажать будем не по одной грядке в 5 м, а по две. Раньше, нам пенсионерам хватало небольшого количества этих овощей, но, нынче осенью к нам переехала молодежь и оказалось, что кушают они очень даже хорошо. Морковь, свекла и картофель уже заканчиваются, хотя в прошлом году нам хватило бы этого количества до июня.
  • белокочанную капусту всегда выращивали в таком количестве, чтобы можно было заквасить на зиму 3 ведра (12л). Поскольку у нас увеличилась семья на двух самых прожорливых человек, то последнее ведро капусты уже доедаем, хотя в прошлом году кушали весь май и в начале июня. Поэтому, придется нынешней осенью сделать 5 ведер, а это значит, что капусты нужно вырастить в 1.5 раза больше. И очень кстати будет то, что нынче буду сажать капусту сорта Мегатон, у которой каждый велок вырастает килограмм на 15.
  • понятно, что без лука и чеснока-никуда. Их сколько ни сажаем-всегда бывает мало, особенно лука. И без эпидемии нынче планировала увеличить посадки репчатого лука втрое (три грядки по 8 м ) из-за того, что на лук "навалилась"наша молодежь, как будто сто лет не ели. Особенно, они обожают красный лук: выращивала Ред Барон в небольшом количестве для салатов.
Лука мало не бывает. Если есть возможность нужно посадить побольше, чтобы и летом можно было прореживать на зелень
Лука мало не бывает. Если есть возможность нужно посадить побольше, чтобы и летом можно было прореживать на зелень

Я считаю перечисленные овощи основными в питании в кризисные периоды и их должно быть в достаточном количестве в расчете на всех членов семьи.

Остальные расчеты объемов овощей оставляю прежними (помидоры, огурцы, перцы, кабачки и т.п.). Главное, чтобы погода не подкачала!

И все же, я уверена, что глобального экономического кризиса не будет. Все должно вернутся на свои круги достаточно быстро, потому что короновирус живет при температуре от+5 до +9 градусов. А, с быстрым приходом весны и повышением температуры воздуха, вероятность заражения резко сократится.

Все будет хорошо.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются