Найти в Дзене
Закреплено автором
Огородная фанатка
НАВИГАЦИЯ по теме способа посадки и выращивания овощных культур на пленке
1492 · 3 года назад
Морковь на зиму заготавливаю исключительно заморозкой. Во-первых, это удобно: достать из ящика морозилки, отломить нужное количество от пласта моркови и тут же бросить его в кастрюлю с супом или на сковородку. Для удобства отламывания замороженной натёртой моркови кладу в полиэтиленовый пакет ее достаточно тонким слоем. Не надо набивать полиэтиленовый мешочек плотно и толсто (подушкой), иначе придется зимой морковь отколупывать ножом, а это не удобно и проблематично. Во-вторых, как практика показала, что, если морковь после уборки спускаем на хранение на зиму в яму, то потом зимой достаем ее оттуда всего пару раз: к Новому Году и к 8 Марта. Если морковь в яме к новому году ещё достаточно свежая, то к весне она становится дряблой и никакой пищевой ценности уже не представляет. В отличии от натертой и замороженной моркови. Конечно, можно покупать морковь зимой по надобности свежей в магазине, но как это бывает как всегда: когда надо, то магазин закрыт, то далеко бежать и т.п. и .т.д Так что, лучше о моркови на зиму позаботиться заранее осенью 😀 Осенью в магазине морковь, свекла и капуста стоят недорого (если у кого не растет своя морковь, то можно купить). Зимой та же морковь будет стоить в 3 раза дороже. #морковь #заморозка #на зиму
3 недели назад
Амарант-очень красивое растение. Высаживаю его каждый год в цветнике. А вот осенью, когда начинаю укрывать, например, хризантемы от ночных заморозков, использую метёлки амаранта в качестве утеплителя. Делаю это сразу же после первого ночного заморозка, который нынче у нас произошел позапрошлой ночью и был очень приличный, потому что замёрзли георгины, кабачки и немного подмерз виноград. Хотя, по метеорологическим данным заморозка и не должно было быть. Это, как всегда, неожиданно не только для огородников, но и для самих метеорологов😀 Хризантемы выдержали первый заморозок, но пришло время готовить их для октябрьских холодов и будущей зимы. Метёлки у амаранта крупные и пышные-идеальный утепляющий землю материал. Просто кладу их под хризантемы, которые у меня зимующие в земле, чтобы защитить их корни от подмерзания. И этого, обычно, достаточно для моих хризантем, чтобы они не только спокойно переносили ночные заморозки осенью, но и не подмерзли зимой. #амарант #хризантемы #утеплениецветов
1 месяц назад
Виктория (крупноплодная земляника) вдруг зацвела заново сейчас, в первой половине сентября. Не вся, конечно, всего 2-3 кустика. Ведь, этот сорт не ремонтантный и ему не свойственно плодоносить по 2 раза за один сезон. Почему так произошло? После сбора ягод я, как обычно, обиходила грядку Виктории: прополола от сорняка, срезала старую листву с каждого кустика, убрала все усы, которых было очень много, прорыхлила и вскопала середину, потому что посередине грядки с Викторией я осенью сажаю чеснок. Все как всегда, кроме одного. Нынче, травы навалом и чтобы осенью снова мне не вскапывать середину грядки для посадки чеснока, я заложила ее толстым слоем скошенной травы из-под косилки. Это измельчения трава-очень хорошая подкормка почвы. Ну, и мульча великолепная. В прошлые годы я просто подкармливала Викторию фосфорно-калийным удобрением, а средняя часть грядки к осени зарастала сорняком. Сейчас же, как я и хотела, середина осталась чистой от сорняка. Правда, мульча сильно "похудела" за 1.5 месяца. А также: - местами вырос сорняк по краям травяной серединки, но такой толстый и жирный, что прямо загляденье -кусты Виктории мало того, что обросли новой сочно-зеленой листвой, но начали очень активно размножаться: усов море и они тоже толстые и жирные -какое-то количество усов прижились по краям травяной дорожки и уже вырастили очень хорошего качества розетки Появились цветоносы. Немного. И навряд ли успеют образовать ягоды, потому что сейчас у нас (Удмуртия) холодные ночи и прохладная погода днём. Конечно, будет ещё бабье лето в сентябре. Может и первая декада октября будет теплой. Кто его знает, так как погода уже несколько лет как сдвинулась по срокам смены лето на осень где-то на 2-3 недели позднее. Но, всё-таки, я предполагаю, что основным фактором повторного осеннего цветения крупноплодной земляники является не погода, а подкормка травой. Органика! Самое лучшее удобрение для любых огородных культур. #виктория #земляника #сентябрь #цветет
1 месяц назад
Горький перец на зиму: рецепт Халапеньо
У меня обычный горький перец. Не Халапеньо. Выращиваю каждый год разные сорта: вот нынче это сорт Саламандра от Гавриш. Заготавливаю на зиму свой горький перец по рецепту как, если бы это был перец Халапеньо. Нравится нам зимой использовать такую заготовку при приготовлении блюд. Пусть горький перец Саламандра ядренее Халапеньо и просто так его из баночки по этому рецепту не съешь, но зато пару колечек придают супу вкусную остроту... Рецепт Халапеньо, по которому я заготавливаю горький перец на зиму, достаточно популярный и простой...
1 месяц назад
Настурцию выращиваю не только в качестве обильно цветущего все лето растения, красиво свисающего с подпорной стенки, но и потому, что у настурции сьедобные листья: пряные с небольшим горчичным вкусом. Особенно, охотно листья настурции идут за обеденным столом осенью, когда другая зелень уже убрана или не растет из-за холодных ночей. Хотя и редис, укроп и лук на зелень посадила уже -цатый раз в надежде, что сентябрь даст ещё один урожай, но они ещё не имеют товарной кондиции, поэтому в этот переходный период листья настурции выручают здорово. 😀Их можно кушать вприкуску с супом, а можно добавить в салат. И все вкусно. 👍А ещё чем примечательна настурция?! Ее не жрут слизни! Нынче слизней просто навалом. Везде! Даже на огурцах и луке. Даже на стволах вишни. В кустах смородины. Не говоря уже о зарослях травы: там просто рай для слизней. Взрослых жирных особей! Смотреть на них страшно, бррр... 👉Листья горького перца рядом с настурцией слизни сожрали полностью. Одни вички торчат. Плоды, конечно, не тронули из-за их горечи. А вот на настурции слизней нет совсем. И ни одной дырочки на листьях! Наличие рядом настурции перцам не помогло спастись от слизней, но, всё-таки, на следующий год посажу настурции на всех грядках в качестве хоть немного отпугивающего слизней растения. #настурция #слизни
1 месяц назад
Знакомая попросила у нас ягоду черной рябины, узнав, что мы её не собираем. Нам не жалко. Обычно, у нас ее кушают птички зимой. Если доживает до весны, то тогда на наших кустах аронии наступает птичий рай. Пару недель назад мы собрали для знакомой 11 кг ягоды черной рябины, а в ответ получили...изумительно вкусный десертный пирог. Даже, я соблазнилась (мне нельзя сладкое) и проглотила кусочек, чуть ли не облизав пальцы. Настолько, неожиданно оказался "пирог" с черной рябиной вкусным. Вот теперь собираем ее для себя. Ягоду уже слегка подморозило, немножко она усохла в размере, но зато стала очень сладкой, исчезла небольшая терпкость. Можно и так кушать, свежей. С удовольствием. Но, я ее мою, пропускаю через миксер, складываю в контейнер и ставлю в морозильник. Замораживаю, чтобы можно было в любой момент испечь изумительный пирог с ягодой черной рябины от нашей знакомой. P.s. о рецепте расскажу в отдельной статье #чернаярябина #ягода #заморозка #заготовканазиму
120 читали · 1 год назад
Топинамбур на даче для красоты и здоровья
Про топинамбур знают все. Он достаточно популярен среди огородников. Кто-то просто его выращивает в качестве "ширмы", закрывающей хозпостройки, типа туалета или компостной кучи: высокая зелень с цветами небольшого размера, похожими на крупные жёлтые ромашки-декоративна весь сезон и не требует никакого ухода. У меня топинамбур растет уже много лет. Даже не помню откуда от взялся. Скорее всего, кто-то дал несколько клубней на расплод, а дальше он стал очень быстро разрастаться на рыхлой почве. Это его особенность: он любит рыхлую почву и неограниченно на ней размножается...
1 год назад
Малина сорта Блэк Джевел поразила меня своими многочисленными соцветиями. Увидела малину у знакомого. Несколько веток были наклонены горизонтально (находились в положении полудуги) и поэтому было видно как буквально щеткой стоят вертикально многочисленные боковые побеги. Представьте себе, что из каждого междоузлия "торчит" боковушка! Весь куст усыпан соцветиями. Конечно, для того, чтобы пошли боковые побеги, хозяева обрезают все верхушки малины. Правда, я не спросила когда: осенью или весной. Сорт Блэк Джевел считается супер урожайным. У него ягоды черные. Хозяин малины говорит, что вкус ягод не очень сладкий, но зато их очень много. Всего несколько кустов смогут полностью обеспечить потребности семьи из 3-х человек. Меня впечатлило. Но, сначала съезжу к нему (знакомому) когда ягоды начнут созревать и попробую их, а уж потом буду брать у него поросль. Предполагаю, что лично для меня, как раз, подойдёт такая полусладкая малина, так как я инсулинорезистентник. Не факт, конечно, но надежда есть. А то я нынче в полном унынии от того, что ягоды мне нельзя ( с прошлого года). Все будут кушать, а я смотреть что ли?! Так не пойдет! Хочу свою не сладкую малину!😀 Если эксперимент удастся, то отпишусь: можно ли диабетикам и ИР черную малину Блэк Джевел. # малина #черная #сорт #блэкджевел
109 читали · 1 год назад
Китайскую астру сею своими семенами. Просто беру засохший кустик, специально оставленный с осени (лучше в теплице, чтобы семена не развеялись ветром и сохранились до весны в закрытом помещении), и стряхиваю семена с пучка соцветий в подготовленную лунку. Присыпаю почвой. Всходят очень хорошо. Получаю свою рассаду. #посев #астра
138 читали · 1 год назад
Пикирую рассаду томатов для открытого грунта на средней грядке в теплице. Почва на крайних грядках в теплице ещё пока холодная, а на средней грядке вполне приемлемая для посадок: +10С. Погода пока ещё не фонтан. Только с этой пятницы наступит посадочная весна. Поскольку, высаживать в открытый грунт томаты буду в первых числах июня, то сеяла семена поздно. Пикирую из из плошки в траншейку в слегка наклонном положении: просто выдергиваю растение из плошки и прикладываю к одному из бортиков траншейки, потом засыпаю и, вуа-ля. Очень удобно с траншейкой, быстро и много вмещается. В теплице рассада быстро приживется и вырастет коренастой и крепенькой, намного лучшей по качеству, чем дома на подоконнике: проверено не раз. Расти ей до высадки в грунт ещё месяц с лишним, поэтому успеет нарастить шикарную зелень и мощную корневую систему. Может придется даже второй раз пикировать. В мае видно будет что и как.
131 читали · 1 год назад
Сегодня увидела в городе большие шары туи и была приятно удивлена, так как это обычная западная туя, которая в природе вырастает очень высокой. То есть, ее нужно просто постоянно стричь и тогда можно получить вот такие шары. Высота их где-то 1.4 м. 👉Просто, у меня на участке тоже обычная туя (не Смарагд и не Брабант) и она, если ее не обрезать, вырастает слишком высокой и какой-то голенастой: крона у нее не густая. Сейчас две мои туи высотой около 3.5м, если не больше. 👉К тому же, без стрижки западная туя начинает давать семена, которые очень портят внешний вид. Из-за этих неприглядных коричневых семян я и озаботилась мало-мальской стрижкой. Но, они (туи) слишком высокие и полноценную стрижку у меня не получается сделать. Но, также меня не устраивает их голенастость. Надо стричь, но как??? А тут вот такой наглядный пример постоянной стрижки: форма шара и очень плотная крона. 😀Обстригу нынче безжалостно свои более молодые и ещё не очень высокие туи, пока они не вымахали. Хочу такие же шары. #туи #стрижка #формашара
1 год назад
У соседа вот такие компостные ящики. Размеры большие. Можно сказать, огромные. Просто, на фото этого не видно. На самом деле, впечатляют. При том, стоят они за забором. У нас между улицами ничейный проезд, который почему-то называется скотогонным😔 Мой курящий муж всю зиму с балкона наблюдал как сосед через забор выкидывал туда кухонные отходы. Видимо, у него с той стороны забора стоит лестница (забор-то высокий!). Мы кухонные отходы зимой несём к курятнику, где у нас стоит большое колесо. Весной я все содержимое вынимаю и закладываю в грядки. Естественно, о компосте в шине не идёт речь, потому что чистые кухонные отходы за одну зиму не перепревают... Компостного места у нас нет, а надо бы. Хотелось бы, чтобы компост получался за один сезон, но для этого нужно приложить уйму усилий: проливать ускорителем, ворошить почаще и т.п. Проще сделать такие ящики как у соседа и пусть там сами по себе идут все процессы перепревания без нашего непосредственного участия... Мы пошли посмотрели на конструкцию ящиков, их содержимое: три стенки из листового шифера, а одна из съёмных досок. Впечатлились и захотели себе такие же компостные ящики и, тоже за забором. Ну, а чё! Участок не резиновый, а за забором столько места пропадает... Будем строить!😀👍👍👍
137 читали · 1 год назад