Приветствую вас, друзья!
Согласитесь, что иногда, на отдыхе или на рыбалке, мы можем себе позволить изысканное лакомство, которым уже давненько стали вареные свежевыловленные раки.
Как обычно, каждый у костра или у плиты с поварёшкой в руках - специалист, но не каждый владеет кулинарным искусством, и тем более навыком и умением сварить раков вкусными.
Мой давний и постоянный друг, товарищ и компаньон на рыбалке балаковец Иван Гурьянов (на фото он слева), как раз и обладает умением не только вылавливать раков руками из подводных норок, но и прекрасно их варить.
Фирменный рецепт Ивана не является табу для кого-либо - он щедро делится секретами со всеми.
Итак, главное условие, известное всем - это свежесть рака. Никогда не храню свежевыловленного рака более 3-4 часов, даже если жду гостей, заказавших этот деликатес.
Рецепт Ивана Гурьянова
Самая подходящая посуда, в которой обычно варим на костре уху или раков, ёмкость из нержавеющей стали. Давно уже использую 12-ти литровый "стакан" от армейского термоса ТВН-12. Удобно и практично.
Рецепт от Ивана на 1 литр воды:
- 12-14 средних или крупных раков;
- 1 ст. ложка соли с хорошей "горкой", если варим раков на еду, или 1,5 ст. ложки - если варим закуску к пиву;
- свежий укроп (зонтики, стебли), лавровый лист, черный перец горошек.
Процесс приготовления
Все раки должны быть тщательно очищены от ила и песка, и хорошо промыты.
Свежую живую воду, желательно не из реки, заливаем не более чем на 2/3 ёмкости, и доводим до кипения на огне костра. Затем вводим соль, размешиваем до полного растворения, и добавляем специи и пряности. Регулируя дровишками не сильное пламя огня, провариваем специи в течении не более чем 4-5 минут.
Закладываем раков. Причем, в рекомендованную для использования ёмкость помещается, чуть более чем 3 кг раков, это 50-55 штук. Через 15-20 минут проверить - ломаем клешню и пробуем на соль. Если мало, то ещё поварить, и тогда снимать с огня, и выдержать раков в воде не более 2-3 минуты.
Хотя варить раков до готовности достаточно 20-25 минут, но некоторые утверждают, что для крупного рака необходимо 35-40 минут. Не верьте, наш опыт исчисляется годами!
Важно! По готовности сваренные раки, в горячем виде, вынимать из ёмкости. Ароматом специй раки пропитываются в процессе их варки, а если оставить в отваре, то рак наберет соль. Это не допускать!
Вот так, друзья! Просто, красиво и очень вкусно! Приятного вам аппетита!
А какие у вас секреты варить раков на рыбалке или на отдыхе?
Чтобы не пропускать новые интересные статьи для любителей отдыха на природе и рыбалки, подпишитесь на канал, и делитесь своим мнением в социальных сетях!
А так же поддержите нас лайком, Вам ничего не стоит, а нам приятно и мы понимаем, что не зря стараемся для вас!