Найти тему
🧭 Скандинав Travel Light

🎣 Фирменный рецепт рыбака сварить раков вкусными 👨‍🍳

Оглавление

Приветствую вас, друзья!

Согласитесь, что иногда, на отдыхе или на рыбалке, мы можем себе позволить изысканное лакомство, которым уже давненько стали вареные свежевыловленные раки.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее большое спасибо!
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее большое спасибо!

Как обычно, каждый у костра или у плиты с поварёшкой в руках - специалист, но не каждый владеет кулинарным искусством, и тем более навыком и умением сварить раков вкусными.

Мой давний и постоянный друг, товарищ и компаньон на рыбалке балаковец Иван Гурьянов (на фото он слева), как раз и обладает умением не только вылавливать раков руками из подводных норок, но и прекрасно их варить.

Фирменный рецепт Ивана не является табу для кого-либо - он щедро делится секретами со всеми.

Просто, красиво и очень вкусно!
Просто, красиво и очень вкусно!

Итак, главное условие, известное всем - это свежесть рака. Никогда не храню свежевыловленного рака более 3-4 часов, даже если жду гостей, заказавших этот деликатес.

Рецепт Ивана Гурьянова

Самая подходящая посуда, в которой обычно варим на костре уху или раков, ёмкость из нержавеющей стали. Давно уже использую 12-ти литровый "стакан" от армейского термоса ТВН-12. Удобно и практично.

Рецепт от Ивана на 1 литр воды:

  • 12-14 средних или крупных раков;
  • 1 ст. ложка соли с хорошей "горкой", если варим раков на еду, или 1,5 ст. ложки - если варим закуску к пиву;
  • свежий укроп (зонтики, стебли), лавровый лист, черный перец горошек.

Процесс приготовления

Все раки должны быть тщательно очищены от ила и песка, и хорошо промыты.

Свежую живую воду, желательно не из реки, заливаем не более чем на 2/3 ёмкости, и доводим до кипения на огне костра. Затем вводим соль, размешиваем до полного растворения, и добавляем специи и пряности. Регулируя дровишками не сильное пламя огня, провариваем специи в течении не более чем 4-5 минут.

Закладываем раков. Причем, в рекомендованную для использования ёмкость помещается, чуть более чем 3 кг раков, это 50-55 штук. Через 15-20 минут проверить - ломаем клешню и пробуем на соль. Если мало, то ещё поварить, и тогда снимать с огня, и выдержать раков в воде не более 2-3 минуты.

Хотя варить раков до готовности достаточно 20-25 минут, но некоторые утверждают, что для крупного рака необходимо 35-40 минут. Не верьте, наш опыт исчисляется годами!

Важно! По готовности сваренные раки, в горячем виде, вынимать из ёмкости. Ароматом специй раки пропитываются в процессе их варки, а если оставить в отваре, то рак наберет соль. Это не допускать!

Вот так, друзья! Просто, красиво и очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Друзья на рыбалке! Марат, он справа, частенько приезжает ко мне из Самары.
Друзья на рыбалке! Марат, он справа, частенько приезжает ко мне из Самары.

А какие у вас секреты варить раков на рыбалке или на отдыхе?

Чтобы не пропускать новые интересные статьи для любителей отдыха на природе и рыбалки, подпишитесь на канал, и делитесь своим мнением в социальных сетях!

А так же поддержите нас лайком, Вам ничего не стоит, а нам приятно и мы понимаем, что не зря стараемся для вас!

Еда
6,93 млн интересуются