Поведаю вам сегодня знаменитый рецепт, который помним еще по советскому прошлому. Уже многие годы готовим такие дома, благо где-то в магазинах их сейчас все равно не встретить.
Этот метод горячего консервирования подходит, кстати, не только для огурцов, но и для помидоров, кабачков и просто овощного ассорти. Используется особая "пражская" кисло-сладкая заливка с нестандартным соотношением соли и сахара.
Заливка для 2,5-3 литров:
- 1 литр воды
- 150 грамм сахара
- 40 грамм соли
- 1 чайная ложка лимонной кислоты или горсть красной смородины
Готовка
Промойте огурцы, отрежьте края и замочите на 4 часа или чуть более.
Подготовьте банки объемом 0,8-1 литра и заложите в них овощи, добавив также 1-2 зуба чеснока, ветку эстрагона, 1-2 смородинного листа и столько же лавра, сноп укропа, около 1 сантиметра хрена, 2-3 черные горошины перца. По вкусу можете добавить немного стручкового перца для придания остроты.
Заполните банки кипящей заливкой, рецептуру которой мы описали выше, и выдержите их 10 минут. Затем слейте рассол, прокипятите его и снова залейте банки на 10 минут. Не третий залив вы уже можете закрутить банки. После этого переверните их вверх дном и укутайте полотенцем на сутки.
Готово! Храните огурчики при комнатной температуре и кушайте на здоровье.
Другие интересные материалы:
- Свежие рецепты консервирования на зиму