Найти тему

Грузинская кухня

Оглавление

Одна из достопримечательностей солнечной Грузии - это ее кухня. Оригинальные грузинские угощения отличаются пряным вкусом. В ней сочетаются кулинарные традиции многих народов Закавказья и Турции.  

В Грузии любят сыры, орехи, лепешки из кукурузной муки, соусы и разное мясо. Огромное значение в грузинской кухне придают пряным травам. Они употребляются в пищу в течение всего года, подаются к завтраку, обеду и ужину. В зависимости от сезона, это может быть петрушка, укроп, черемша, полей, мята, цицмат, базилик, чабер, тархун и множество другой зелени. 

Без пряностей не обходится ни один грузинский соус. Как правило, в соус всегда кладут: эстрагонукроп, петрушку, кинзу,базилик, мяту – они также отличаются ароматичностью. Также популярны пряности: хмели-сунели, корица, гвоздика, шафран, красный перец и кориандр. Приправы добавляют в соусы для сыров и в выпечку. 

На Кавказе умеют и любят готовить мясо. Культура позволяет есть любое мясо, птицу, говядину, свинину и баранину. 

Визитной карточкой страны являются шашлык, сациви, цыплята табака, чихиртма и чахохбили.

Популярны в Грузии супы с использованием приятного кисловатого вкуса мацони, винного уксуса, фруктовых соков. Самые популярные супы в грузинской кухне - это хаши, харчо и чихиртма.

Особую любовь грузинские повара питают к кукурузной муке и кукурузному маслу, поэтому многие грузинские блюда приготовлены на основе этих ингредиентов.

Одним из главных национальных блюд грузинской кухни считаются ароматные кукурузные лепешки мчади, которые согласно грузинским кулинарным традициям обязательно подаются с имеретинским сыром или сыром сулугуни. Секрет удачного приготовления и неповторимого вкуса мчади – это кукурузная мука.

Кукурузная мука используется в западной части Грузии. Ее запасают на зиму и готовят лепешки мчади и чвиштари.  Добавляют в десерты и обваливают в ней рыбу и мясо перед жаркой. 

Рецепт Оджахури - жаркое по-грузински

Оджахури - мясо с картошкой, которое благодаря специям приобретает новый вкус и аромат. Будет отлично, если вы приготовите оджахури в специальной глиняной сковороде кеци, но и без нее получится вкусно. Мясо можно выбрать свинину, курицу или говядину.

-3

Ингредиенты:

Мясо (свинина) - 500 гр

Картофель - 6 шт 

Помидоры - 2 шт

Чеснок - 2 зубчика 

Лук репчатый - 2 шт 

Базилик - ½ ч ложки

Хмели-сунели - 2 ч.ложки

Петрушка свежая - 3 веточки

Укроп свежий - 3 веточки 

Масло растительное - 200 гр

Все овощи вымыть и обсушить. Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле до румяной корочки. Добавить к мясу лук, нарезанный кольцами. Посолить и обжарить. Картофель почистить и нарезать дольками. В отдельной посуде разогреть растительное масло и обжарить ломтики картофеля во фритюре. Обжаренный картофель переложить в сковороду с мясом, добавить мелко рубленный чеснок и зелень. Посыпать жаркое смесью пряностей хмели-сунели. Помидоры порезать, добавить в сковороду и обжарить.  Дать настояться 10 минут под крышкой.

Рецепт соуса сацебели из помидоров с грецким орехом 

С соусом сацебели подают рассольные сыры и хачапури, отварное мясо, бозбаш с бараниной, хинкали. Соус подходит к шашлыку из баранины, телятины, свинины, птице и рыбе, жаренным на гриле овощам, к фаршированным баклажанам. 

Ингредиенты:

Помидоры - 1 кг 

Сладкий красный болгарский перец - 500 гр

Острый красный перец - ½ шт 

Чеснок - 4 зубчик 

Смесь пряностей хмели-сунели - 1 ст. ложка

Кориандр - 1 ч.ложка

Соль - 1 ч. ложка

Сахар - 1 ч.ложка

Грецкие орехи -100 гр 

Помидоры и перец вымыть. Перцы разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку, вычистить семена и крупно порезать. На основании помидоров сделать небольшой крестообразный надрез. 

Опустить на 5 минут в кипяток, а затем аккуратно снять с них кожуру. Очищенные помидоры порезать дольками вместе с перцем пропустить через мясорубку. Овощную массу поставить на плиту довести до кипения на слабом огне.  Добавить хмели-сунели и сахар. Варить томатный соус в течение часа, иногда помешивая. Можно соус взбить блендером до более однородной консистенции или пропустить через сито.Очищенные и обжаренные орехи измельчить в блендере.  Высыпать в соус. Пропустить чеснок через пресс, все перемешать. 

Грузинские соусы жидкие, ароматные и пряные. В состав соусов входит 3 или 4 специи. Используют ягодные и фруктовые соки с добавлением томатов и барбариса. Есть ореховые соусы на винном уксусе. Часто добавляют свежий чеснок и зелень.

Ссылка на источник https://aidigo.ru/ Айдиго.ру

Еда
6,93 млн интересуются