Найти в Дзене
Рецептик

А вот и рецепт! Виноградные листья фаршированные бараниной и булгуром под мятным соусом.

Оглавление

Ингредиенты:

  • для фаршированных листьев:
  • 1 кг. баранины (у меня тазобедренная часть)
  • 150 гр. бараньего курдюка
  • 200 гр. репчатого лука
  • 60 гр. булгура
  • 130 гр. тёплой воды
  • 1 чайн.ложка плодов кориандра
  • 1 чайн.ложка семян зиры
  • 1/2 чайн.ложки молотой корицы
  • 1/4 чайн.ложки куркумы
  • 1 капсула зелёного кардамона
  • чёрный молотый перец
  • соль
  • виноградные листья
  • для мятного соуса:
  • 150 гр. сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 10 гр. свежей мяты (вес небольшого пучка)
  • 100 гр. репчатого лука
  • 4 ст.л. белого сухого вина
  • 4 ст.л. уксуса из красного вина
  • чёрный молотый перец
  • соль

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ФАРШИРОВАННЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ. Виноградные листья залейте кипятком на 5 минут. Откиньте листья в дуршлаг и дайте воде стечь. У основания каждого листа удалите стебелёк (если листья консервированные в соляном растворе, то их нужно первым делом вымочить в воде, а затем хорошо промыть).

Баранину зачистите от плёнок и жил. Проверните через мясорубку с мелкой решёткой баранину, бараний курдюк и лук. Добавьте в фарш промытый булгур и молотые специи. Влейте в фарш тёплую воду, перемешайте и добавьте по вкусу соль.

Положите лист на стол глянцевой стороной вниз. В его основание положите 1-1,5 стол.ложки начинки и накройте её нижней частью листа, а затем боковинами. Сверните лист до конца в виде трубочки.

Выложите дно кастрюли целыми виноградными листьями (это требуется для того, чтобы фаршированные листья не прилипали ко дну кастрюли). Сверху выложите свёртки по кругу так, чтобы они не разворачивались - свободным концом вниз, плотно друг к другу. Выкладывайте фаршированные листья слоями, накрывая каждый новый слой целыми виноградными листьями (у меня получилось 3 слоя). Прикройте последний слой свёртков листьями и перевёрнутой тарелкой, свободно проходящей в кастрюлю (это требуется для того, чтобы свёртки не всплывали и не разворачивались). Залейте их слегка подсоленной холодной водой до уровня тарелки. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте её на средний огонь, доведите до кипения и готовьте на тихом огне 30 минут (проверка на готовность - легко входящий нож в начинку свёртков).

МЯТНЫЙ СОУС. В небольшом сотейнике с толстым дном растопите 130гр сливочного масла на тихом огне. Когда масло начнёт пениться, соберите ложкой пену с его поверхности. Приблизительно через 10 минут масло станет чистым и прозрачным. Снимите сотейник с огня, остудите масло при комнатной температуре.

Растопите в сотейнике оставшиеся 20гр сливочного масла. Всыпьте мелко нашинкованный лук и половину мелко измельчённых листьев мяты. Готовьте на тихом огне, помешивая, до прозрачности лука (внимание!!! не допускайте потемнения лука). Добавьте уксус и вино и готовьте на тихом огне, помешивая, до тех пор, пока в сотейнике не останется 3 стол.ложки жидкости. Снимите сотейник с огня и оставьте остывать. Процедите содержимое сотейника через сито с мелкой ячейкой.

Смешайте в сотейнике яичные желтки с ранее процеженной жидкостью. Поставьте сотейник на тихий огонь и готовьте, беспрерывно помешивая венчиком, до тех пор, пока масса не загустеет (внимание!!! нельзя давать массе закипеть). Снимите сотейник с огня и введите частями очищенное масло, взбивая при этом соус венчиком.

Приправьте соус солью и молотым чёрным перцем, добавьте крупно нарезанные листики мяты.

Подавайте фаршированные листья горячими полив тёплым соусом.

Еда
6,93 млн интересуются