Найти в Дзене
Maksim Kosachev

Суп-пюре из гороха с морковью

Ингредиенты: 

• 7 стаканов (1,75 л) воды (6 стаканов / 1,5 л для скороварки)

• 1 чайн. ложка очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря

• 1 стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца

• 1/2 чайн. ложки куркумы

• 4 ст. ложки топленого масла или смеси растительного и несоленого сливочного

• 4 моркови средней величины, очищенных и нарезанных кружочками

• 1 1/4чайн. ложки соли

• 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы

• 1 1/4 чайн. ложки семян индийского тмина (джира)

• 1/4-1/2 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды

Приготовление: 

Это рецепт нежного, в меру пряного супа, который можно подавать в любое время года. 

Продукты, из которых он готовится, продаются практически всюду. В процессе приготовления желтые или зеленые расщепленные зерна гороха превращаются в однородную густую массу, а благодаря моркови блюдо обретает приятный цвет и более высокую питательную ценность.

Замочите расщепленный горох в 3 стаканах (750 мл) горячей воды на 5 часов, затем откиньте на дуршлаг или сито.

Положите расщепленный горох в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Залейте водой, добавьте имбирь, зеленый острый перец, куркуму, молотый кориандр и чуточку топленого (или смеси растительного и сливочного) масла. Доведите до кипения на сильном огне.

Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит в течение часа. Добавьте морковь и продолжайте варить под крышкой около 30 мин, пока расщепленный горох не станет мягким и полностью не сварится. 

(Приготовление в скороварке: соедините Сказанные ингредиенты в 6-литровой скороварке и варите в течение 30 мин под давлением. Снимите с огня. Пусть давление снижается само по себе.)

Откройте, добавьте соль и зелень, перемешайте.

Нагрейте оставшееся топленое масло (или смесь растительного и сливочного масел) в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне. Бросьте в горячее масло семена тмина и жарьте, пока они не станут коричневыми. 

Всыпьте асафетиду, жарьте еще 1-2 сек, а затем быстро влейте приправу в дал. Сразу же закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин, чтобы дал пропитался ароматом специй. Перемешайте и подавайте.

Время вымачивания гороха: 5 час

Время приготовления: 1 час 40 мин или 40 мин в скороварке

Еда
6,93 млн интересуются