У каждой хозяйки (или хозяина) есть свой проверенный временем рецепт рассыпчатого плова. Плов готовят на открытом огне, в сковородке или казане, и даже в духовке!
Плов – это очень сытное и жирное блюдо, но он такой вкусный, что хочется готовить и есть его снова и снова!
Опишите, пожалуйста, в комментариях как вы готовите свой плов!
Идеальным среднеазиатским пловом считается плов из баранины, который готовят на костре.
Готовлю плов следующим образом. Заранее приготовим все продукты для плова.
Ингредиенты для приготовления рассыпчатого плова:
- говядина 300 гр.
- лук 3 шт.
- морковь 🥕 2 крупные шт.
Животный жир или растительное масло
- рис 🍚 1 стакан
- соль
- острый красный перец (стручок или порошок)
- чеснок
- зира (кумин)
- изюм или курага, барбарис
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 средние порции плова.
Прекрасно, если вместо растительного масла используется животный жир. Идеальным считается – бараний курдюк. Я использовала говяжий жир, который предварительно вытопила. Надеюсь, все знают как сделать шкварки?
Ставим нагреваться сковородку с толстым дном или казан с растительным маслом.
Мясо говядины режем покрупнее, размером чуть меньше грецкого ореха. Мясо должно быть комнатной температуры, ни в коем случает не стоит использовать мясо из морозильника!
Совет: рекомендую обсушить мясо бумажными полотенцами, тогда меньше будет «стрелять» масло в сковороде.
Отправляем на раскалённую сковороду мясо, первые несколько минут не мешать. На поверхности мяса должна образоваться корочка, которая запечатает все соки в мясе.
Лук очищаем, шинкуем покрупнее в четверть кольца или полукольцами. Добавляем к мясу. Обжариваем лук с мясом до золотинки.
Примерно так:
Морковь очищаем и режем крупной соломкой. Добавляем к мясу с луком, мешаем.
Когда морковь немного станет мягкой, добавим зиру, красный острый перец и соль.
Заливаем небольшим количеством горячей воды, чтобы покрывало мясо.
Тушим минут 40-60 минут до тех пор, пока мясо станет мягким.
Рис тщательно промыть от крахмала, можно замочить в холодной воде.
Приготовить головку чеснока, изюм, курагу или барбарис.
Сухофрукты дают плову приятную сладость
После тушения мясо пробуем, досаливаем так, чтобы было немного солонее, чем обычно.
Сверху мяса кладём рис.
Не смешиваем рис с мясом!!!
В центр кладём чеснок, изюм, если есть стручок острого перца или порошок острого перца.
Видео рецепт плова из говядины
После заливаем горячей водой примерно на 0.5-1 см выше уровня риса.
Доводим рис до готовности на медленном огне 15-20 минут. Если рис не готов, а вода вся впиталась, не бойтесь подлить ещё немного воды.
Плов готов, приятного аппетита!
Рекомендую приготовить:
По-настоящему красный борщ рецепт
Лайфхаки на кухне. Как облегчить процесс приготовления еды
Пицца как в пиццерии домашний простой рецепт
Восточная сладость своими руками