Очень спорная тема. Много мнений. Даже не решался писать про нее сначала.
Я постарался пообщаться с экспертами(для меня) и мнение у них тоже разнится.
Поэтому я напишу лишь свое мнение.
Как я это вижу:
❕Действительно чай любит прохладу… НО...
Чай не должен соприкасаться с другими запахами. Т.е. Холодильник ТОЛЬКО для чая. У меня нет такого :)
❕Чай может сохранять свежесть, от прохлады, НО те сорта (например светлые улун) НУЖНО ПИТЬ, а не хранить. Они хороши - когда свежие! Сбор их проходит весна и осень (кстати еще летом и зимой - просто меньше ценятся).
Есть ВСЕ для того, что бы пить свежий чай:) Другой вопрос в честности продавца, но я не об этом.
❗️При постоянном перепаде температуры - чай портится. Достал, заварил, убрал. Через несколько «доставаний» и чаепитий - чай значительно потеряет свои качества, а может и испортиться. Исключение, если только чай храниться в 5-10 граммовой упаковке в вакууме - достали и выпили.
❗️Тем более не нужно хранить чай в морозилке.
Это мое личное мнение.
Есть правила хранения чая (герметичность упаковки, без посторонних запахов и тд), о них я напишу в следующем посте. И при соблюдении их, чай отлично пролежит несколько месяцев, а то и больше, даже для светлых улунов, не говоря уже о сильноферментировном чае.
И повторюсь ЧАЙ лучше пить, а не складировать :)
В этом посте я не затрагивал тему выдерживание чая (например шенов). Это совершенно другая история!