Все существующие блюда мира можно разделить на три группы. К первой относятся блюда, о которых известно все. Ко второй – блюда, о происхождении которых некоторые народы спорят до сих пор. А к третьей – кулинарные шедевры, которые так прочно укоренились в кухне той или иной страны, что лишь немногие знают, откуда на самом деле пришло это блюдо.
Сегодня решили провести гастрономический ликбез и рассказать о пяти блюдах, насчет которых вы могли ошибаться.
Fish and Chips
Весь мир знает рыбу с картофелем фри как типичное британское блюдо, и все же к Британии оно не имеет никакого отношения. Но давайте по порядку. Картофель фри появился в XVII веке в Бельгии: по легенде, жена одного рыбака обжарила мелко нарезанный картофель в масле, оставшемся после приготовления рыбы. С тех пор жены рыбаков полюбили это простое в приготовлении блюдо, и уже позднее бельгийские гугеноты привезли его рецепт в Лондон. К этому времени англичане уже знали о возможности обжарки рыбы в кляре. Этим кулинарным изобретением с ними поделились иммигранты из Португалии и Испании еще в XVI веке.
Однако соединить два блюда англичане решили только спустя почти три столетия. В 1860 году Джозеф Малин случайно съел картофель фри вместе с жареной рыбой и вдруг понял, что это удачное сочетание вкусов. Юный Джозеф ходил по улицам с табличкой «Fish&Chips» и торговал своим изобретением. Оно быстро стало популярным, а сегодня даже считается неофициальным британским блюдом.
Японское карри
Соус, без которого уже невозможно представить нашу жизнь, появился в Индии. Здесь под «карри» понимаются густые жидкие блюда, приготовленные из тушеных овощей или мяса. Обычно индийское карри подают с рисом и приправами, которые, кстати, тоже называются «карри». Это блюдо перекочевало из Индии в Британию: оно было сытным и недорогим, и поэтому очень понравилось матросам. В начале XX века Япония отправила военных моряков для обучения в Англию – нетрудно догадаться, что они тоже оценили вкус карри и увезли его рецепт в свою страну.
Роллы «Калифорния»
Неяпонское название роллов как бы намекает на их происхождение, и все-таки есть те, кто твердо верит в то, что знаменитую «Калифорнию» изобрели японцы. На самом деле в 1973 году шеф-повар ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе адаптировал рецепт «торо негимаки» – ролла с тунцом и зеленым луком – к американской кухне. Буквально: приготовил японский ролл исходя из продуктов, которые можно было найти поблизости. Сегодня «Калифорнию» можно заказать в каждом суши-баре Европы и США, но в Японии это изобретение можно найти лишь в некоторых заведениях.
Говорят, что американцам не понравились водоросли нори, в которые обычно заворачивают ролл. Поэтому они решили «прикрыть» их другим вкусом. Видимо, таким же образом появился ролл «Филадельфия», который тоже был придуман в США.
Гедза
А вы знали, что пельмени едят уже более двух тысяч лет? У многих народов есть собственный рецепт приготовления этого блюда, и Япония – не исключение. Гедза пришли в страну восходящего солнца из Китая: там пельмени называются «цзяоцзы». Помимо мяса, их начиняют креветками, рыбой, овощами или грибами, а к столу, как правило, подают с соусом.
Китайское блюдо распространилось в Японии после Второй мировой войны, а затем претерпело некоторые изменения. Сегодня японские гедза – это жареные пельмени из более крутого теста. В качестве начинки используются креветки, пекинская капуста или рубленое мясо. Гедза подают с одноименным соусом, который готовится на основе уксуса, специй и сваренного соевого соуса.
Винегрет
Истории появления названия блюда наверняка знают все. Согласно одной версии, французский повар, увидев, как местные повара заправляют овощной салат, воскликнул: «Vinaigre?», что в переводе с французского означает «уксус». А еще есть история о том, как Екатерине II не понравился холодный салат и она возмутилась: «Фи! Не грето!» И спустя время ее фраза трансформировалась в «винегрет».
Известно, что блюдо пришло в русскую кухню из Скандинавии – конкретную страну историки назвать не могут. Однако уже в начале XIX века в Английской поваренной книге был найден рецепт старинного шведского салата, рецепт которого сильно напоминает винегрет. В России повара добавили в салат квашеную капусту, клюкву и соленые огурцы – так блюдо приобрело «русские черты» и полюбилось многим.
В кулинарии, как в искусстве: копировать разрешается, но обязательно нужно добавить что-то свое. Главное – не бояться экспериментов!