Я очень осторожно отношусь к книгам, в которых заявляется, что это исключительно полный, совершенный и энциклопедичный сборник всего и вся.
Но изучая «Мясо. Полное руководство: на ферме, у мясника, на кухне» - реально получил огромное удовольствие. Это вот реально пример достойной кулинарной книги, которую стоит иметь в своей библиотеке. Может быть, потому что она про мясо. Но, вообще, потому что Энтони Пухарич и Либби Трэвес на самом деле собрали хорошие рецепты и подробно описали, что и как происходит с курятиной, бараниной, свининой, говядиной и не только, пока она попадет к нам на стол в виде отбивной, гуляша или котлеты.
Последний раз такое удовольствие от хорошо написанной книги, добротных и правильно подобранных фотографий я получил от книги Ричарда Тернера – «Идеальная говядина». Тоже очень хорошо написанная книга. Но она была специализированная, только по говядине. А «Мясо. Полное руководство», переведенное и изданное «ХлебСолью» - это по всему мясу. Толстенный том , в котором более 500 страниц фотографий, рецептов и описания того, что и как происходит с мясом.
Если коротко, то вся книга разбита на несколько примерно одинаковых по размеру глав: «Птица», «Овцы», «Свиньи», «Коровы», «Дичь» и «Техники». Что хорошо, во всей книге нет НИ ОДНОГО замороченного рецепта вроде всяких фуагра и прочих заморочек высокой кухни. Этого тут нет. Но зато есть рецепты, которые реально приготовить у себя дома.
Ну да, конечно, есть в разделе о «Дичи» рекомендации как готовить оленину или кенгурятину. Но в том же разделе есть и блюда из кролика. А уж кролики то точно есть в гипермаркетах, хоть и не всегда. Кстати, вкусное мясо и готовится просто.
Свиные ребрышки в глазури, обязательные спагетти Болоньезе, телятина в молоке, венский шницель и петух кок-о-вен. Громкие названия – на самом деле все благополучно готовится из продуктов, которые есть в «Пятерочке», «Ашане» или «Глобусе». Ну разве что рыбный соус на фо с говядиной придется поискать.
Что важно – даже все эти, в общем-то, несложные в приготовлении блюда, очень красиво сфотографированы. Визуальная часть книги выше всяких похвал.
Отличные фуд-фотографии, плюс все это разбавлено фермерскими фотографиями и снимками «с кухни» - посуда, ножи, техника. А еще много графиков, объясняющих, как и откуда берутся какие отрубы и чем отличаются например, испанские и итальянские способы разделки свинины или американские и французские – говядины.
Получилось очень интересно, подробно и, что самое главное, за что лично я и ценю все вот такие кулинарные книги – вдохновляюще. Конечно, стоит, как любая книжка с красивыми фотографиями дорого.
Увы, пополнять домашние библиотеки красивыми книгами сейчас получается накладно. Но если вы хотите сделать кому-то «кулинарный» подарок – вот эта книга самое то, что нужно. Продается она во всех больших книжных магазинах. Точно есть в «Лабиринте», «Озоне», Book24.
Очень понравилась. Хорошая, красивая, толстая. И про разное вкусное мясо.
----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.