Итак, Кето диета. Она же кетогенная диета, она же кетоновая, она же кито. В настоящее время, наверное, самая популярная низкоуглеводная диета в мире. И делит пальму первенства с интервальным голоданием среди всех существующих в сейчас диет.
Для начала давайте разберемся с основными принципами Кето-диеты. Для ее поддержания необходимо придерживаться следующей пропорции в суточном рационе: углеводы – 1%, белки – 10-15%, жиры – весь остальной объем (84-89%). Когда в организме недостаточно глюкозы, получаемой из углеводов, для выработки энергии он начинает сжигать жир, при этом печень синтезирует жирные кислоты и глицерин, которые в процессе распада образуют кетоновые тела. Вот эти самые кетоны и становятся источником энергии для организма. Жировые запасы при этом начинают активно расходоваться, и происходит быстрое снижение веса.
Такой тип питания появился еще в 20-х годах прошлого века. Как это часто бывает, все получилось случайно. Еще со времен Гиппократа было известно о пользе голодания при борьбе с эпилептическими припадками. Но, несмотря на хороший терапевтический эффект, было ясно, что голодание можно использовать весьма непродолжительное время, поэтому закрепить полученный от голодания результат не получалось. Вот именно в ходе поиска путей, как пролонгировать полученный эффект, и анализа, что конкретно в голодании способствовало снижению активности приступов, Уильям Леннокс из Гарвардской медицинской школы предположил, что при голодании тело начинало использовать жир как источник энергии. И уже в 24-м году после двух лет испытаний был разработан прототип кето диеты как средство лечения эпилепсии.
Однако по мере развития фармацевтических препаратов по снятию приступов эпилепсии, актуальность кето-диеты стала снижаться, и о ней потихоньку стали забывать.
Кето-диета получила широкое распространение, когда ее взял за основу своей диеты доктор Аткинс, , а затем в 90-х ее стал популяризировать голливудский продюсер Джим Абрахамс. Ну, а дальше традиционно ей увлеклись звезды, стали активно делиться своими успехами, и диета ушла «в народ».
Кроме того, распространителем и трактователем имеющихся научных исследований о пользе кето-диеты и о возможности эффективной работы мозга на фоне отсутствия поступления углеводов за счет «употребления» мозгом кетонов, стал обозреватель The New York Times Magazine Гэри Тауб. Впоследствии на основании своих статей он написал книгу «Почему мы толстеем. Мифы и факты о том, что мешает нам быть стройными». Основным злом в контексте лишнего веса автор считает углеводы, особенно простые. Что это, мы говорили вот тут. Чем выше у продукта гликемический индекс, (этот вопрос требует отдельного рассмотрения, вернусь к нему в ближайшее время), тем сильнее он повлияет на уровень сахара в крови, тем существеннее подскочит, а потом снизится уровень инсулина. Однако, увы, все повествование в книге крутится только вокруг углеводов и физиологических процессов в организме, с ними связанных. Период субъективной сытости будет короче и человек скорее вернется за новой порцией еды, а организм начнет запасть излишки в жира. Психологические проблемы человека исключены из рассмотрения, а мы уже неоднократно обсуждали, как они могут повлиять на набор лишнего веса. Поэтому книга несколько однобока, но в контексте влияния углеводов на формирование лишнего веса небезынтересна.
В общем, не получилось у меня раскрыть все нюансы столь актуальной темы как Кето-диета в рамках одной статьи. Поэтому я планирую посвятить этому вопросу еще как минимум 2 статьи в ближайшие дни. Пишите в комментариях, ответы на какие вопросы вам бы хотелось получить, каких нюансов стоит коснуться подробнее.
И подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить😉