Бытует мнение, что темный виски обычно ассоциируется с богатыми ароматами и вкусами, а так же с достаточной зрелостью. Светлый виски же наоборот считается молодым и незрелым. Но всегда есть исключения из правил.
Давайте разберемся, как виски приобретает свой цвет. Спирт после перегонки вообще не имеет цвета. Но после созревания в дубовых бочках, виски превращается в жидкость золотистого цвета, которую мы знаем и любим.
Различные виды дуба придают виски разные цвета. Наиболее распространенными видами являются американский белый дуб и европейский дуб. Первый придает красноватый оттенок, а второй - желтоватый.
Так же виски выдерживается в бочках из под бурбона, хереса и портвейна. Бочка из-под хереса отдает виски темно-рыжий цвет, из-под бурбона золотистый, из-под портвейна розоватый.
В индустрии виски бочка используется несколько раз. Чем чаще используется бочка, тем менее активной становится древесина и тем меньше цвета она передает виски. Обычно используют до 4 раз.
Есть и искусственный способ – это краситель E150a (спиртовая карамель). Краситель является единственным веществом, которое по закону Шотландии разрешено добавлять в виски. Поэтому всегда читайте, что написано на этикетке.
Можем ли мы с уверенностью сказать, что более темный виски на самом деле старше? Нет, это невозможно. Единственный способ по-настоящему судить о виски - это попробовать его.
Пейте качественный виски, подписывайтесь на наш канал!