Найти тему
Закреплено автором
Азбука Виски
Наш телеграм канал создан для любителей Шотладского виски. Для тех, кто не смотря на труднодоступность продолжает интересоваться этим напитком. Здесь много полезной информации, а так же вы сможете: - Записаться на дегустации редких Шотландских релизов - Получать анонсы виски-фестивалей и турниров - Получать дегустационные заметки с оценками после каждого мероприятия - Следить за новыми релизами и акциями - Узнавать актуальные цены на виски в Duty Free - Общаться в чате канала с экспертами, спикерами и коллекционерами виски Ссылка на канал: t.me/...tri
2 недели назад
Дегустация Laphroaig. Часть 2
Пока на улице было достаточно холодно и сыро, и весеннее солнце не успело прогреть воздух, в дегустационном зале Декатента был вскрыт новый сэт Laphroaig. В этом путешествии на Айлу попробуем выяснить, как изменился за 11 лет совершеннолетний релиз, какими были ежегодные 10-летние выпуски на бочковой крепости, а также оценим Cairdeas 2009 и 2013 годов. Настроить рецепторы на предстоящую дегустацию выпало базовому Laphroaig 10 в тубе (пока оставим за скобками дискуссию о том, отличается ли он от актуального в коробке)...
450 читали · 1 неделю назад
Наш телеграм канал создан для любителей Шотладского виски. Для тех, кто не смотря на труднодоступность продолжает интересоваться этим напитком. Здесь много полезной информации, а так же вы сможете: - Записаться на дегустации редких Шотландских релизов - Получать анонсы виски-фестивалей и турниров - Получать дегустационные заметки с оценками после каждого мероприятия - Следить за новыми релизами и акциями - Узнавать актуальные цены на виски в Duty Free - Общаться в чате канала с экспертами, спикерами и коллекционерами виски Ссылка на канал: t.me/...tri
2 недели назад
Распаковка коллекции Macallan Edition. Разбираемся на сколько это вкусно
Дегустации 2025 года открыл действительно редкий и интересный сэт от производителя, напитки которого можно уверенно назвать классическими. И, не побоюсь этой фразы, анонс второго такого открытия мы вряд ли увидим в ближайшее время, потому что хедлайнерами были не одна-две позиции, а сразу пять: Macallan Edition №2–6, которые дополняли на старте два релиза из второй половины 2010-х – 12 Double Cask и 12 Sherry Oak. Открывал сэт Macallan 12 Double Cask 2017 года розлива, 40% крепости. В носу узнаваемый...
1035 читали · 1 месяц назад
Лучший виски 2024. Версия Азбуки Виски.
Заканчивается 2024 год и мы решили подвести итог всех наших дегустаций за этот год. Мы выбрали лучшее из того, что было открыто и вот наша статистика. Попробовали 184 релиза: 86 торфяных 98 неторфяных. 94 на коммерческой крепости 90 на повышенной 32 старше 18 лет 105 до 18 лет 47 без указания возраста. 1. Macallan 12 Sherry 2. Tobermory 15 3. Edradour 12 50th anniversary 1. Ledaig 18 2. Talisker 18 3. Lagavulin 16 1. Tobermory 23 2. Tobermory 21 3. Glenfarclas 21 Old 1. Tobermory 17 Madeira 2...
2795 читали · 2 месяца назад
Дегустация Diageo Special Releases 2024
На улице холод и снег, по календарю приближается Новый Год, а это значит, настало время попробовать актуальные Diageo Special Releases. Повышенная крепость, эксперименты с бочками, редкие дистиллерии – посмотрим, чем удивит Diageo в уходящем 2024м году. Первым идет завод, дебютировавший год назад – Roseisle 12. Крепость 55,6%, выдержка в комбинации бурбоновых бочек первого наполнения и рефильных. Аромат фруктовый, свежие яблоки, груши, немного цитрусовых (лимон и лайм) и сушеных бананов. Выражены ноты черного перца, имбиря и травянистой горечи...
881 читали · 2 месяца назад
Дегустация Tobermory
Сегодня у нас на разборе завод, расположившийся на острое Малл, в живописном городке с одноименным названием Tobermory. Пейзаж города отличается цветными домиками на набережной, и именно эти дома вдохновили создателей виски сделать цветные полоски на этикетках части релизов. Завод производит напитки в недымном (под брендом Tobermory) и окуренным торфом (под брендом Ledaig) стилях в соотношении примерно 50 на 50. Сегодня попробуем их оба. Открывает дегустационный сэт Tobermory 15 на 46,3% крепости, с финишем в хересе Олоросо González Byass...
563 читали · 2 месяца назад
Islay Day. Отчет с первого островного виски фестиваля в России.
Отшумел первый в Москве (и России!) фестиваль под эгидой Азбуки Виски и клуба Whisky Rooms, посвященный шотландскому виски в островном стиле – Islay Day. Около десятка стендов с напитками различной степени редкости от ведущих виски-знатоков, вкусная кухня и море общения – то, что ждало гостей за дверьми ресторана. Мероприятие порадовало дружественной атмосферой и возможностью свободно пообщаться с экспертами и единомышленниками. Хозяева стендов не только давали возможность попробовать напитки, но...
862 читали · 2 месяца назад
Дегустация Bowmore "Чайки". Была ли трава зеленее?
Иногда особо удачные релизы остаются в памяти совместно с их дизайном. Сложно посчитать, как часто мы употребляем фразы в духе «в старом кузове», «с шарфиком», «в скворечнике» или «в металлической тубе», чтобы подчеркнуть тот самый, запомнившийся напиток. Но одна ассоциация стоит особняком среди всех и сразу дает понять, что речь пойдет про что-то очень вкусное: «с чайками». Сегодня у нас на разборе сэт Bowmore из не столь далекого прошлого. Первым встречает Bowmore 8 на 40% крепости, выдержанный в бурбоне...
589 читали · 3 месяца назад
Дегустация Glenmorangie. Новинки.
Спирты этой дистиллерии из Хайленда считаются невероятно легкими и фруктовыми. Сам завод любит в рекламных материалах рисовать рядом с кубами жирафов, проводя параллель между длиной их шеи. И работа именно на этом заводе дала популярность доктору Биллу Ламсдену. Как вы могли догадаться, сегодня разбираем сет Glenmorangie. Начинаем дегустацию с путешествия в прошлое – Glenmorangie Burgundy Wood Finish. NaS, разлитый при крепости в 43%, большую часть времени провел в бочках из-под бурбона и финиширован в бургундском вине...
1397 читали · 4 месяца назад
Дегустация Cooper’s Choice
Отвлечемся ненадолго от монобрендовых дегустаций и познакомимся с рядом однобочковых релизов под именем Cooper’s Choice, производимых независимым боттлером The Vintage Malt Whisky. Хотя бренд пока не на слуху среди отечественных почитателей виски, дистиллерии, спирты которых легли в основу, весьма интересны. Посмотрим, как удалось с ними поработать данному негоцианту. Первым идет Cooper’s Choice Girvan 2006, 16 лет, зерновой виски крепостью в 57,5% с финишем в бочке из-под Олоросо. На вдохе довольно...
391 читали · 4 месяца назад
Дегустация Tomintoul
Сегодня на разборе сравнительно молодая дистиллерия, осуществившая первую выгонку спиртов в 1965 году - Tomintoul. Также многие знают её дымный бренд Old Ballantruan, спирты для которого выгоняются всего 5 недель в году. Открывает дегустацию Nas с бурбонной выдержкой Tomintoul Tlàth. Аромат простой, яблоки с корицей, черные и пряные специи, ваниль и мёд. При этом слышна молодость в виде ячменных нот и небольшой горечи. Вкус – прямое продолжение аромата, довольно колкий для 40%, всё те же яблоки с корицей, ваниль, мед и молодая горечь с кислинкой...
513 читали · 5 месяцев назад
Дегустация Bunnahabhain
После дегустации Bruichladdich вновь оказываемся на Айле и опять на дистиллерии, делающей в основном релизы, солод который не окуривается торфом – Bunnahabhain. Считается, что этот виски обладает морским, солоноватым характером и удачно сочетается с хересной выдержкой. Попробуем и познакомимся с ним поближе. Для прогрева рецепторов попробовали Bunnahabhain 12 2014-го года с выдержкой в бурбоне и хересе. Хересное влияние сразу же ощущается в виде нот лакированного дуба, сухофруктов, орехов и жженого сахара...
864 читали · 5 месяцев назад