Наши клетки постоянно нуждаются в глюкозе – источнике тепла и энергии, которые обеспечивают нормальное течение всех жизненных процессов. Главным образом, глюкоза питает мышцы и поддерживает работу мозга в здоровом состоянии.
Человеческий организм способен получать глюкозу в результате расщепления сахарозы – обыкновенного столового сахара. Следует знать, что глюкоза вырабатывается не столько из сахара в чистом виде, сколько из других продуктов – например, из мёда или фруктов. Но сколько бы врачи не твердили про осторожное отношение к сахару, сколько бы не предупреждали о психологической зависимости от этого продукта, мы все равно едим сахар в чистом виде.
Почему? Да потому что нам трудно без него обойтись, и не только глюкоза служит тому причиной. Еда без привычной сахарной приправы кажется нам пресной и невкусной.
В нашем сегодняшнем обзоре мы рассмотрим различные виды сахара и узнаем, существует ли такое понятие как «полезный сахар».
Итак, основные виды сахара:
1. Гранулированный сахар
Гранулированный сахар больше известен как сахарный песок. Это натуральный сахар, который в России, в основном, вырабатывается из сахарной свеклы. Сахарный песок идеален для приготовления многих блюд в домашнем обиходе. Большинство из нас используют только такой сахар, потому что он чаще встречается в продаже.
1. Фруктовый сахар
Фруктовый сахар (или фруктоза) профессиональными кондитерами ценится больше, чем обычный, благодаря мелкой и однородной структуре его кристаллов. Этот продукт чаще всего используется для приготовления желатина, всевозможных желе и пудингов. Однородная структура не позволяет фруктовому сахару оседать на дно, что является идеальным качеством для приготовления сухих смесей.
2. Сахарная пудра
Сахарная (или кондитерская) пудра по своей сути – молотый, а затем просеянный гранулированный сахар. Этот продукт содержит в себе примерно 3% кукурузного крахмала, поскольку используется, в основном в выпечке и, тем самым, позволяет предотвратить слипание кондитерских изделий.
3. Тростниковый сахар
Тростниковый сахар – это сахароза, полученная из сахарного тростника. Многие отмечают отличие его вкуса от вкуса обычного свекольного сахара. Тростниковый сахар кажется слаще, потому что в тростнике концентрация сахара выше, чем в свекле. Есть мнение, что в тростниковом сахаре содержатся витамины группы В. Это так, но их настолько мало, что это не оказывает значительного влияния на организм.
4. Коричневый сахар
Коричневый сахар также получают из сахарного тростника методом упаривания сахарного сиропа. У него много разновидностей, которые отличаются друг от друга количеством патоки. Чем коричневый сахар светлее, тем больше в нем содержится патоки. Стандартное применение коричневого сахара – в выпечке, обсыпке, кондитерских украшениях. Часто его добавляют в кофе.
Какой сахар самый полезный?
Сахар – один из самых приемлемых по цене и распространенных продуктов, который без труда можно купить в любом магазине. Вот только учитывая количество потребления сахара населением, связать слово «полезный» напрямую со словом «сахар» – непростая задача.
Скажем так: сахар не вреден и не полезен – всё зависит от того, какую меру вы для себя определите.
Поэтому вывод будет таким: сахар – это сахар, в каком бы виде он ни был. Несмотря на различия во вкусе, внешнем виде и текстуре, одна чайная ложка любого сахара – это 16 калорий. Именно по этой причине любой сахар следует потреблять в умеренном количестве. Врачи рекомендуют не более десяти-двенадцати чайных ложек чистого сахара в день для мужчин, что составляет примерно 40-50 граммов. В то же время норма потребления сахара для женщин – не более восьми-десяти чайных ложек (примерно 30-40 граммов). Зная эту норму, контролировать употребление сахара будет проще.