Найти тему
Михаил Костин

16 тонн на Новом Арбате, неужели опять вкусно?

Оглавление

Дата и время посещения — 3 марта 2020, вторник, 17:40

«16 тонн» – название в московском ресторанно-пабовом мире известное. Заведение это открылось в далеком 1996 году на Пресненском Валу, рядом со станцией метро «Улица 1905 года». В эпоху моей молодости туда каждые выходные стекались потоки любителей пабовой жизни, разливного пива, живой музыки и громких компаний. Тогда там было весело, шумно и приемлемо вкусно. А потом наступил спад, следствием которого стало ухудшение качества еды и обслуживания. Но недавно у «16 тонн» появился младший брат – арт-паб-ресторан с тем же названием, который заехал на суровую улицу Арбат.

Фасад у арбатских «16 тонн Арбат» выглядел весьма привлекательно и блестел новизной. Угол здания. Высокие квадратные витринные окна без всяких штор. Светящиеся вывески. Большие двойные зеленые двери в клеточку и яркая подсветка.

Интерьер и атмосфера

Внутри компактное обеденное пространство поделили между собой сцена у входа, балкон в виде буквы Г, барная зона и узкий зал, заставленный зелеными диванами и красными стульями. Потолки высокие, узорчатые, в люстрах. На полу шашечки из плитки и квадраты из паркетной доски. Стены в цветастых обоях.

-2

В центре разделительная перегородка с витражными вставками. Барная стойка массивная, краснодеревная, с колоннами и кругом посередине. Внутренние стеллажи заполнены разными алкогольными предложениями. Мебель добротная. Столы умерено вместительные. Сиденья удобные.

-3

Вдоль окон вытянулись высокие прилавки-жердочки. Среди декораций ЖК экраны, картины, надписи и рога. Температура комфортная. Музыка – не самый громкий рок. Расстояния между гостями достаточные. Вместо гардероба крючки и вешалки. Освещение приемлемое, но с желтым отливом.

Еда

-4

Меню в «16 тонн Арбат» сдержанное в размере и амбициях. Подборка не столько пабовская, сколько кафешная. На белом листе соединились одноэтажная Америка, московская кулинария и хиты Европы. Отдельно шли бранчи по выходным с 12:00 до 16:00. Цены зачастую завышенные, с явным туристическим уклоном. Порции средние.

Овощной салат с брынзой, 410 ₽
Овощной салат с брынзой, 410 ₽

«Овощной салат с брынзой» (410 руб.) – небольшой набор из свежего зеленого салатного микса, овощной нарезки, кисловатой лимонной заправки и тонкого пласта свежего белого сыра, который на брынзу особо не походил, но в блюде участвовал полноценно, добавляя гармоничный оттенок сливочности. Общее впечатление позитивное. Вкус приятный. Вид аппетитный.

Кальмары фри, 560 ₽
Кальмары фри, 560 ₽

«Кальмары фри» (560 руб.) – ряд отпанированных и отфритюренных золотистых колец на черной тарелке с островатым соусом в стиле айоли и лимонной долькой. Вид грубоватый, зато вкус добротный. Панировка хрустящая и не сухая. Кальмары мягкие. Соус в тему. Соли в меру. Лимон по желанию.

Куриные крылышки в остром соусе, 485 ₽
Куриные крылышки в остром соусе, 485 ₽

«Куриные крылышки в остром соусе» (485 руб.) – горсть зажаристых румяных крыльев в сладковато-остром соусе. Мясо сочное. Специи ощутимые. Острота желанная. Овощи и отдельный соус из голубого сыра дополняющие.

Кстати, я недавно готовил крылья

Куриный бульон с фрикадельками и домашней лапшой, 390 ₽
Куриный бульон с фрикадельками и домашней лапшой, 390 ₽

«Куриный бульон с фрикадельками и домашней лапшой» (390 руб.) прибыл кипятком, и потому с его поеданием пришлось повременить. Бульон прозрачный. Перец и соль без перебора. Фрикадельки ручные, мягкие, без сухости. Овощная нарезка – тонкий жюльен. Но лапша на домашнюю никак не походила и больше напоминала мелкую покупную вермишель без всякого вкуса. Бульону и фрикаделькам плюс. Лапше минус. Вместе – чуть выше «съедобно».

Бургер из мраморной говядины, 670 ₽
Бургер из мраморной говядины, 670 ₽

«Бургер из мраморной говядины» (670 руб.) на деле оказался небольшим, аккуратным, ручным и сочным чизбургером. Соотношение хлеба и мяса похвальное. Булка пышная, обжаренная. Котлета добротная, действительно мясная и наполненная соком. Сыр мягкий и обнимающий. Дополнительные компоненты без отклонений, даже желтая горчица была в балансе.

Стейк из говяжьей вырезки, 1350 ₽
Стейк из говяжьей вырезки, 1350 ₽

«Нью-Йорк стейк» (в меню 1990), отправленный в заказе на кухню, прибыл в виде «Стейка из говяжьей вырезки» (1350 руб.). Кусок неказистый, небольшой, отдохнувший, но пережаренный до серости Well Done. Сока в волокнах нет. Мягкость улетучилась. Корка тягучая. Персонал ошибку заметил, признал и блюдо из счета пообещал исключить, но обещания своего не сдержал .

Ригатони арабьята со страчателлой и томатами, 450 ₽
Ригатони арабьята со страчателлой и томатами, 450 ₽

«Ригатони арабьята со страчателлой и томатами» (450 руб.) – правильно сваренная паста с вкусным, легким, немного острым томатным соусом, сбалансированными специями и тонкими струнами пресного сыра. Вкусно, но сыр лишний.

Чизкейк на кокосовом молоке с муссом манго-маракуйя, 390 ₽
Чизкейк на кокосовом молоке с муссом манго-маракуйя, 390 ₽

«Чизкейк на кокосовом молоке с муссом манго-маракуйя» (390 руб.) – аккуратный, нежный бежевый творожный треугольник. Тесто мягкое. Мусс легкий. Ягодный соус свежий. Малина сладкая. Шоколадные вкрапления в тему.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Evian 0.75, 590 ₽
Вода Evian 0.75, 590 ₽

Наценка на воду составила х2.6 (225₽ в магазине Моснапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).

Сервис

За мое вечернее обслуживание отвечал бармен Денис. Он все делал с улыбкой, приправляя свои действия интересными разговорами, уместными шутками и явным желанием помочь. Приборы он менял, напитки подливал, за грязной посудой следил. Правда, со стейком все же произошли «путаница» и мнимое исключение из счета, да и кухня явно спешила, выдавая блюда вне зависимости от предварительно оговоренного порядка, что стало весьма заметным недочетом.

Итог

Еда 4/5
Сервис 3/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5

Общий балл: 3.8

Как вычисляются оценки?

Неужели в самом деле на Арбате стало вдруг вкуснее?
Исходя из увиденного и опробованного в арт-пабе «
16 тонн Арбат» – ответ положительный. Интерьер тематический и приятный на ощупь. Обслуживание молодое и дружелюбное. Меню сдержанное. Еда во многом адекватная и вкусная. Из пожеланий – подтянуть работу со стейками, выполнять данные обещания и внимательнее подходить к отправке блюд в зал.

  • Бронируйте 16 тонн онлайн или по телефону +7 499 653-58-30
  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.
Еда
6,93 млн интересуются