Я просто обожаю готовить этот пирог. Он такой необычный, яркий, солнечный и всегда поднимает настроение!
К тому же готовится он практически из любых продуктов, которые имеются под рукой (с чем я его только ни готовила!) и всегда получается очень вкусно!
Поднять настроение семье, удивить гостей (вроде рецепт известный, а из наших никто не готовил). Да и детки едят такой пирог наперегонки.
Кстати, тесто на него можно брать как дрожжевое, так и слоеное. Я так и так пробовала.
Итак, что нам надо:
Тесто можно взять готовое (дрожжевое или слоёное, по желанию).
Либо замесим сами (мы же не ленивые). К тому же вкуснее будет.
Мука 3 стакана
Молоко 1 стакан
Дрожжи (сухие) 1 пачка
2 яйца
Майонез 3 ложки столовых
Соль 1 чайная ложка
Сахар 2 чайные ложки
Масло растительное 2 столовые ложки
Берём чашку удобную для замеса теста. Подогреем молоко (но не сильно, так, тёпленькое чтобы стало).
Растворим в молоке дрожи.
Добавим соль, сахар, майонез.
Отдельно в чашечке взобьём яйца, вольём в общую чашку.
Просеем муку и начнём добавлять в молочно-яичную смесь.
Замесим довольно упругое (но не перетянутое!) тесто.
Оставим его отдыхать. А нам пора заняться начинкой.
Для начинки мы с вами возьмём:
Капуста (небольшая) 0.5 кочана (очищенного от кочерыжек и прожилок)
Морковь 1 штука
Картофель 2 штуки
Лук 1 головка
Масло подсолнечное 3 ложки
Соль 1 ложка
Сахар 1 ложка
Томатная паста или кетчуп 3 ложки
Фарш мясной (можно куриный) 250 грамм
Сыр (можно колбасный) 50 грамм
Мак для посыпки
Приготовление
Капусту нашинковать и потушить с кетчупом.
Морковь и лук измельчить и обжарить.
Картофель отварить и натереть.
Сыр тоже натереть.
Фарш посолить, добавить специи.
Тесто поделить на 2 части, раскатать в круг.
Начинаем укладывать начинку:
В центр положим мясо. Затем капуста. Поверх капусты тёртый отварной картофель, лук и морковка. Посолим, добавим специи.
Вторым кругом накрываем сверху и делаем надрезы. Лепесточки выворачиваем кверху в одном направлении. Швы защипываем.
В лепестки подсолнуха насыпаем тёртый сыр. Сердцевину посыпаем маком. Смазываем желтком - и в духовку минут на 30.
Ваш подсолнух готов!