Понятие «шашлык» ассоциируется у нас с мясом пожаренном на открытом огне.
Но у этого традиционного кавказского блюда существует множество разновидностей как по рецептуре, так и по используемому мясу.
Сегодня мы будем готовить один из наиболее удачных и проверенных рецептов шашлыка в домашних условиях (без наличия мангала и выезда на природу): шашлык по-карски.
Для этого нам понадобятся:
- Полтора кг мяса (почечная часть с самими почками и костью);
- 60-80 г. жира (смальца);
- 10 г. муки;
- 50 г. репчатого лука;
- 3 дольки чеснока;
- Одна столовая ложка рубленого укропа и столько же зелёного лука;
- Соль, перец, уксус по вкусу.
Сначала мясо необходимо тщательно промыть, срезать почки и аккуратно небольшими надрезами отделить мясо от позвоночного столба с обеих сторон.
Нарезать нужно так, чтобы получилось два одинаковых сплошных куска. Далее отделяем плёнку и жир от каждого из кусков и продольно режем его пополам. В итоге у нас должно получиться 4 длинных куска.
Шинкуем лук тонкими кружочками. Деликатно отбиваем верхний слои мяса колотушкой на мокрой поверхности (важно сильно не повредить волокна).
Растираем вместе соль и чеснок и обваливаем в них мясо. Посыпаем заготовки под шашлык перцем, слегка сбрызгивают уксусом и кладем в миску, где уже заранее присутствуют нарезанный нами лук.
Тщательно перемешиваем содержимое и плотно накрываем миску (желательно чтобы крышка прямо давила на мясо, как при засоле капусты). Затем ставим в прохладное место без доступа света (идеально в погреб или тёмный угол) на несколько часов (минимум четыре-пять).
Пока мясо отстаивается удаляем с почек лишний жир, тщательно вымачиваем их в тёплой воде, промываем и оставляем их откисать в чистой тёплой воде на 40 минут.
За это время нарезаем 4 деревянные палочки толщиной в 1/3 см и длиной в 10 см.
Ждём готовности мяса (при этом не забываем вынуть почки из воды), снимаем с него лук и глубоко надрезом куски в нескольких местах поперёк волокон. Это делается для того, чтобы мясо не деформировалась во время жарки.
Каждый из кусков надевается на палочку и обсыпается мукой. К этому моменту вынутые нами из воды почки должны обсохнуть. Также режим их пополам и обваливаем в муке.
Заранее ставим греться духовку при температуре 270-300 градусов. Чтобы она не портилась при работе «в холостую», ставим туда жаропрочную посуду с небольшим количеством воды.
Берём широкую сковороду и накаляем её на большом огне в течение 2-3 минут. Затем смазываем её жиром и когда тот закипает, постоянно мешая обжариваем мясо до появления румяной корочки (внутри куски должны оставаться мягкими и розовыми).
Помещаем мясо в разогретую духовку (воду при этом вынимаем) и томим так 5-7 минут до готовности. На оставшемся после обжаривания мяса жире поджариваем почки и лук (солить не надо).
Достаём противень с шашлыком из духовки и на каждый кусочек кладем половинку почки и несколько кружков лука. Поливаем блюдо оставшимся на сковороде смальцем и украшаем зеленью.
Шашлык по-карски подаётся в глубокой посуде в качестве самостоятельного блюда или в гарнире из картофеля, овощей, отварного риса, фасоли и тд.
Будем благодарны за ваш лайк и подписку. Приятного аппетита.