Найти тему

Канадские рестораны — культурный шок иммигранта

А в ресторане, а в ресторане!.. Ни гитар, ни цыган.

Когда наш соотечественник переезжает в Канаду, он первым делом ведет всю семью в ресторан, чтобы отпраздновать это радостное событие. Но тут он сталкивается с некоторыми проблемами. И имя этим проблемам — канадские рестораны.

Рестораны в Канаде — совсем не те заведения, к которым привычны иммигранты из СНГ. Если для выходца из СССР ресторан был порталом в другой мир, местом, где люди могли проводить время в свое удовольствие, то в Канаде эти заведения давно потеряли любые иные значения и функции, кроме утоления голода наиболее быстрым и удобным способом.

-2

Иммигрантам бывает очень трудно привыкнуть к тому, что интерьеры заведения не соответствуют кухне (а кухня в таких заведениях, как правило, фантастическая!). Более того, на интерьер и обстановку ресторана в Канаде часто никто вовсе не обращает внимания: ни посетители, ни владельцы.

10 лучших ресторанов Канады в 2019 году

Тем не менее индустрия общественного питания в стране огромна — по данным Канадского статистического агентства, в 2018 году оборот рынка составил $65 млрд CAD — это аж 4% от национального ВВП. А работают в отрасли около 1,5 млн человек! Так как же так получается, что столь популярный и прибыльный бизнес не торопится вкладывать деньги в роскошные залы, витрины и прочие дизайнерские декорации?

-3

Ответ прост — это никому не надо. Канадцы ценят вкусную еду, а на обстановку почти не обращают внимания. Поэтому большинство простых ресторанов здесь не имеют даже деревянной мебели: столы и стулья — все пластиковое. И это, конечно, неизменно ставит новоприбывших иммигрантов в тупик.

В Канаде острая нехватка поваров и работников ресторанной сферы

Еще одна особенность большинства канадских ресторанов — отсутствие какого бы то ни было дресс-кода. И речь не только о правилах того или иного заведения — сами канадцы не склонны наряжаться для похода в ресторан. Так, рядом с вашим нарядным семейством, празднующим иммиграцию, может спокойно обедать крановщик в спецовке — и никого не будет смущать отсутствие на нем лакированных туфель.

-4

Все потому, что главное для канадцев — не “душевно посидеть”, а вкусно и быстро пообедать/поужинать и пойти по своим делам. И эта функциональность находит отражение в многочисленных кафетериях, расположенных в магазинах или супермаркетах, фудкортах и прочих сетевых ресторанах с фастфудом — канадцы привыкли есть “без понтов”, и даже не обязательно сидя за столом!

Да-да, еще один культурный шок ожидает иммигрантов, когда они замечают, что канадцы совершенно не стесняются есть на ходу. Сидя в общественном транспорте, оперевшись на заборчик или прогуливаясь по тротуару — канадцам совершенно не важно, где уплетать свой сендвич или лапшу из коробочки.

В канадских ресторанах роботы постепенно заменяют людей

Также простое (даже утилитарное!) отношение канадцев к еде демонстрирует и тот факт, что в Канаде повсеместно принято забирать недоеденные блюда с собой. И если где-нибудь в чопорной Европе официанты после такой просьбы могут косо на вас посмотреть, то здесь скорее всего предложат сложить еду в контейнер сами. А то и сложат, не спрашивая!

Фото: adme.ru
Фото: adme.ru

Но будет неверным утверждать, что дорогих и роскошных ресторанов в Канаде вовсе нет: они есть, но ключевое слово здесь — дорогие. Чтобы получить привычный на постсоветском пространстве уровень дизайна, обслуживания и уюта, придется заплатить намного больше, чем вам захочется.

Если в обычном семейном ресторане за обед вы заплатите $25-35 CAD (+ чаевые в размере 10% и налоги, не указанные в стоимости), то “привычное” постсоветскому глазу заведение с изысканными интерьерами, утонченными официантами и без крановщиков в спецовках обойдется вам в $100 CAD за человека, плюс более крупные чаевые (15-20%) и налоги. И столик придется заказывать заранее.

-6

В итоге, скорее всего, вы пойдете в простой канадский ресторан средней руки с пластиковыми столами и стульями, съедите прекрасный ужин и подумаете — а может, что-то в этом есть?

Хотите узнать больше о Канаде? Подписывайтесь на наш Telegram-канал!