Дата и время посещения — 7 марта 2020, суббота, 13:25
Походы в подвальные рестораны, кафе и бары, особенно в Москве, – это всегда риск, но я не сдаюсь и продолжаю их навещать, а все потому, что иногда в столичном подземелье можно отыскать весьма интересные, аутентичные и вкусные заведения.
Именно ради таких аппетитных «находок» я раз за разом спускаюсь по коварным лестницам, надеясь на лучшее, но готовясь к печальному. Последним проектом в этом списке стал относительно новый ресторан вьетнамской кухни Zo, который заехал в опустевшее помещение по адресу Смоленский бульвар, 1/2.
Скрывать не буду: интерес к данному заведению у меня был повышенный. Во-первых, кухня вьетнамская, а перед ней мне устоять сложно. Во-вторых, в названии и на вывеске красовались манящие слова «BBQ и hot pot». И наконец, до меня уже успели долететь лестные отзывы и комментарии об этом ресторане.
Уже на подходе ресторан обращал на себя внимание ярким желтым фасадом, на фоне которого еще заметнее выделялись синие двойные двери и разноцветные флажки вдоль будущего забора веранды. Внутри искусственное дерево, узкая лестница, убегающая в подвал, серый радиатор на стене и светильники-лампочки.
Интерьер и атмосфера
Внизу общее пространство без окон поделили между собой закрытая кухня, черный туалет и три зоны: пустующие фойе с кассой, зал для хот-пота и зал для барбекю.
Оформление везде самое простое, без изысков и лишних ремонтных затрат. Потолок низкий, белый и местами в трубах коммуникаций. Стены желтые, кое-где в царапинах и выбоинах. На полу коричневый ламинат со сколами и плитка. Вместо диванов скамейки с сиденьями из дерматина. Стулья деревянные, черные и скрипучие. Столы широкие, со специальными отверстиями для барбекю и хот-пота. Расстояния между гостями достаточные.
Среди декораций – смесь живой и не очень зелени, редкие картины и газовый баллон у входа. Музыка тихая. Вытяжка слабая, а шланги-хоботы, нависшие над столами, и вовсе бесполезные. Гардероба нет. Температура держалась обеими руками за дискомфорт. Освещение тусклое и желтое.
Еда
Меню в Zo – ламинированная и уже потрепанная черная книженция с несколькими аппетитными разделами: барбекю (или решетка, на которой гости сами жарят разные яства), хот-пот (или тазик, где гости варят все те же разные съедобные компоненты) и стандартные блюда Вьетнама, включая немы и суп Фо.
Хотя на страницах присутствовали цветные фотографии, назвать их информативными было сложно. Слишком уж они были неясные. Текст тоже не помогал. Как следствие, при заказе, особенно гостям, не знакомым с вкусностями Вьетнама, требовались пояснения персонала, а их, увы, никто не давал. Цены держались на среднем уровне. Порции отличались вменяемостью.
Суп «Фо бо» – большая белая миска, наполненная водянистым бульоном, в котором корица, кардамон, имбирь и анис читались еле-еле. Мясо жесткое жилистое. Лапша и дополнительные ингредиенты стандартные. За 350 рублей съедобно, но до ощущения аппетитного позитива далеко.
Кстати, я как-то готовил Фо Бо
«Немы со свининой» (180 руб.) – три мягких пресных рулета, которые прибыли без салатных листьев, но с правильным кисловатым соусом. Опять-таки с голодухи съесть можно, но желание зайти специально ради них вряд ли возникнет.
«Кимчи рис» (400 руб.) – Порция большая. Рис поджаренный, с вкраплениями мяса и овощей. Сверху яичница-глазунья. Привкус кимчи и острота ощущались. Иногда попадались суховатые комки. Нарезка из свежего огурца неряшливая. Вкус вновь на уровне съедобно, но не выше.
Поскольку хот-пот и барбекю я бы за раз не осилил, пришлось выбирать. Я остановился на барбекю. Подача похвальная: настоящие раскаленные угли, чугунная решетка, все нужные столовые и кухонные приборы. Но на этом плюсы закончились. «Маринованная говяжья вырезка» – два среднеразмерных оттаивающих от заморозки куска говядины в каплях еле заметного маринада за 1100 рублей.
Мясо жесткое, сухое. Жарилось оно долго, никакого сока в себе не содержало и по мере разогревания испускало неприятный кислый аромат «погибшего» продукта. Есть боязно, глотать опасно.
«Маринованная свиная брюшина» (650 руб.) на фото – вменяемый компонент барбекю, на столе – несколько неопрятных полосок свинины, упакованных в желтоватый маринад. Во вкусе после жарки жесткость мяса, тягучесть жира и жгучая острота, которая полностью замаскировала все возможные недостатки исходного продукта. Вновь сомнение и вновь отсутствие какого-либо удовольствия от поедания.
Дополнительный набор «Ассорти свежих овощей» (140 руб.) из раздела «Барбекю/Гарниры» – плетеная корзинка с парочкой свежих салатных листьев, тремя дольками завядшего огурца и четырьмя мини-полосками побелевшей от времени моркови.
Также среди гарниров к барбекю сидел «Хлеб обжаренный с маслом и медом», который предстал в виде трех кусков вчерашнего сухого нарезного батона без всякой обжарки и со скудным мазком сладковатого масла. Цена вроде совсем не суровая – 45 рублей, правда, в магазине целый «Нарезной» батон стоит в среднем 30 рублей, так что получается дороговато.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание в Zo практически отсутствовало. За зал и все столы отвечала одна девушка, которая особо не торопилась и обязанностями сервиса себя не утруждала. Никакого приветствия. Вода в пластике появилась через 20 минут после заказа. Кстати, в чеке она поему-то превратилась в чай с лимоном. Пиво в жестяной банке за 170 руб. – 32 минуты ожидания. Вместо заранее озвученного порядка выдачи блюд все прибыло одним махом спустя 30 минут.
Внимания гостям персонал не уделял, ничем не интересовался, за грязной посудой не следил, на приборы и напитки внимания не обращал. Сообщать пароль к вайфаю сотрудники не хотели и сами вбивали «секретик» в телефон, причем так, чтобы никто не видел. Кассовый чек выдали только после настоятельной просьбы, о впечатлениях спрашивать не стали.
Итог
Еда 2/5
Сервис 1/5
Атмосфера 2/5
Интерьер 3/5
Общий балл: 1.8
Как вычисляются оценки?
С учетом целой вереницы закрытых проектов по данному подвальному адресу шансы выстроить удачное предприятие у вьетнамского Zo и так были невелики, а при отсутствии адекватной вытяжки, дешевизне интерьера, откровенно слабом и безучастном обслуживании, посредственной еде и сомнительном качестве некоторых исходных продуктов эти шансы и вовсе минимальны.
Для продления существования нужно либо локацию менять, либо срочно исправлять серьезные недочеты в еде и сервисе. Правда, с учетом новоявленной вирусной реальности оба варианта уже являются задачами крайне сложными, а может и вовсе mission impossible.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах