Найти тему
ЯКондитер

Детский мастер-класс, делали яблоки в карамели. Я не очень довольна.

На прошлой неделе у меня прошел очередной мастер-класс для детей.

В этот раз для меня все прошло не так гладко, виной всему полное отсутствие какой-либо кухонной техники на площадке.

До этого я спокойно справлялась своими домашними заготовками. С собой привозила уже готовые пончики/пряники/что там еще и мы просто украшали глазурью или шоколадом, или лепили из мастики.

А тут мы должны были делать яблоки в карамели. Такие, на палочке, целиком покрытые растопленной карамелью.

Такие яблоки часто делают на ярмарках в США и Европе, это их традиционная сладость. Я сама такие ела, было очень вкусно.

Как же это выглядит в оригинале? Специальная тележка-лоток. Там, видимо, водяная баня или мини-плитка, на которой постоянно варится карамель. Потом яблоко окунают в эту карамель, посыпают чем-нибудь сладким, и получается такое яблоко-леденец. Или вообще уже стоят лотки с готовыми яблоками.

Вот такие яблоки в карамели. Здесь еще добавлен красный краситель. Я не добавляла, не люблю красители.
Вот такие яблоки в карамели. Здесь еще добавлен красный краситель. Я не добавляла, не люблю красители.

Для мастер-класса мне такой формат не подходит. Во-первых, этой карамелью можно очень сильно обжечься, а я за полную безопасность, это же такая ответственность. От карамели ожоги сильные, у самой парочка шрамов осталось.

А, во-вторых, варить такую карамель в торговом центре негде. Нет ни розеток, ни оборудования. И даже если сварить карамель дома, пока доедешь до мастер-класса, она уже станет леденцом.

Я все обдумала и решила, что оптимальным вариантом будет мягкая сливочная карамель. Она не застывает так быстро, не такая горячая. И детям будет легко и интересно.

В общем, наварила я большую кастрюлю карамели, замотала её в полотенце, потом в термо-мешок, и повезла) В другом пакете яблоки (мытые уже) и украшения - вафельная крошка, крошка M&M's, зефирки и печенье.
Мини-станция по приготовлению яблок)
Мини-станция по приготовлению яблок)

И на самом мастер-классе дети не сидели, а по очереди подходили к моей импровизированной станции, сами накалывали яблоко на палочку, потом окунали в карамель и посыпали всем на свой вкус.

Как мне показалось, детям было интересно, они всё делали с энтузиазмом. Особенно им понравились посыпки, еле хватило)

Но были минусы. Во-первых, температуру карамели все равно трудно регулировать без оборудования. Она оказалась теплее, чем нужно, поэтому очень медленно застывала и чуть съезжала с яблок. Но детям нормально, это я критично смотрела.

И во-вторых, по очереди подходить не очень удобно, когда детей больше 30. Хорошо, что некоторые опаздывали и большой очереди не скапливалось. А так за всеми не уследишь.

Но вроде бы все остались довольны, всем было весело, все с радостью грызли эти яблоки.

А вот в ближайший месяц мастер-класов у меня не будет. Их все отменили в связи со всем известными событиями((( Все на карантин, никаких развлечений. Надеюсь, скоро вся эта паника пройдет, все вылечатся и жизнь вернется в прежнее русло.

Спасибо вам, что подписываетесь на мой канал, читаете и ставите лайки! Всем здоровья!