Найти тему

Лазанья для мясоедов и вегетарианцев

Оглавление

Пока кто-то сетует, что в супермаркете из макарон остались лишь пласты для лазаньи, давайте получать удовольствие!!

Два рецепта лазаньи для всех, один для тех. кто любит мясо, второй для тех, кто мяса не ест.

Поехали!

Лазанья первая: лазанья аль рагу

Кстати:

Лазаньи болонезе в Италии нет. это лазанья аль рагу, а вот дальше или болонская (рагу болонезе) или тосканская (рагу тоскано) и т.д.

Лазанья в итальянском множественного числа, lazagne.

-2

ИНГРЕДИЕНТЫ:
пластины для лазаньи.
500-600 гр мясного фарша
2 зубчика чеснока
Травки сухие по вкусу (орегано, майоран, тимьян)
Белое вино сухое 1/2 стакана
Крупный помидор или 3 без кожицы в собственном соку
1 средняя морковка
1 стебелек сельдерея
Оливковое масло
Соль перец по вкусу
Тертый сыр (пармезан или что есть), моцарелла для запекания- 300 гр.

ДЛЯ БЕШАМЕЛИ:
Пол литра молока
2 столовых ложки муки
Щепотка мускатного ореха
1 лавровый листик
1/4 пачки сливочного масла
Морская соль

ГОТОВИМ БЕШАМЕЛЬ:

⠀Растапливаете сливочное масло на сковороде, всыпаете муку и слегка поджариваете- немного ореховый запах должен появиться.
Кипятите молоко с добавлением щепотки мускатного ореха, кладете также лавровый листик, чуть-чуть подсаливаете. Убавляете огонь.
Через 10 минут после закипания- лавровый листик вынимаете.
Потихоньку, тоненькой струйкой выливаете молоко в сковородку с мукой- закипело-смешалось-готово.

ГОТОВИМ РАГУ

Наливаете на сковороду оливковое масло, добавляете раздавленные зубчики чеснока, томите до золотистого цвета.
Добавляете мелко порезанные- можно тоненькой соломкой, можно потереть на крупной терке- морковь и сельдерей.

Через пять минут тушения овощей добавляете мясной фарш. (Для насыщенности можно пару кусочков куриной печени)
А дальше- помидор. Режете маленькими кусочками, добавляете.
Далее- один стакан сухого белого вина. И продолжаете тушить минут 30-40.

Также добавляете сухие травки по вкусу- базилик, петрушка, орегано и прочее.

В итоге ваше рагу на сковороде должно превратиться в густой мясной соус.
Рагу готово.

ГОТОВИМ ЛАЗАНЬЮ:

Пластины для лазаньи можно укладывать в форму для запекания сухими- если замочите может получиться пластилин)
Укладываете в вашу форму- покрываете все дно,
Большую форму не берите, но 3 слоя хотя бы должно получиться.
Покрываете слоем рагу и чуть чуть бешамели. И так все слои.

Последний слой у вас- пласты лазаньи. Сверху укладываете моцареллу, порезанную кусочками. Посыпаете сыром.

И все- в горячую духовку до 180с вашу форму- примерно на 30 мин и ждете, когда корочка станет слегка коричневой.
Достали- и сразу едим.

СОВЕТ: лучше больше бешамели и соуса, чем меньше! Лазанья не пирог, она должна быть сочной и нежной

Вот так- суховато и не вкусно)))

-3

Вот так- в самый раз)))

-4

Лазанья вторая: овощная

-5

Lazagne alle verdure. (Зеленая, или овощная лазанья)


Обращаю внимание, что овощи вы можете выбирать по собственному вкусу, единого стандартного рецепта не существует.

Я, например, предпочитаю без баклажан и грибов, но с зеленой стручковой фасолью.

Ингредиенты:

Сладкий перец – 3 шт.
Баклажаны - 1 шт.
Шампиньоны - 100 г
Зеленый лук – 3 «пера»
Кабачки – 3 средних
Спаржа 1 веточка
Зеленый горошек - 200 г
Цикорий – 1 штука
Бешамель - 500 г
Моцарелла для запекания - 300 г
Сыр пармезан тертый по вкусу
Оливковое масло 3 столовые ложки
Сливочное масло – на глаз для обжаривания овощей
Упаковка пластов для лазаньи стандартная 500 гр

ГОТОВИМ:
Поджарьте лук на сковороде с маслом и добавьте мелко порезанные шампиньоны и порезанный цикорий и дайте медленно пожариться в течение 5 минут.
Добавляем кабачки, перец и баклажаны и обжариваем все вместе, периодически помешивая. Не доводите до мягкости, следите, когда овощи вот-вот будут готовы, но еще чуть твердые, переложите их в миску, чуть-чуть посолите, перемешайте и оставьте.
Обжариваем на сливочном масле остальные овощи, опять откладываем в другую миску, подсаливаем и оставляем.
В форму для выпечки выкладываем пласт лазаньи, слой овощей, тертый пармезан и тоненьким слоем кусочки моцареллы, снова пласт, слой других овощей, пармезан и моцареллу, и так далее.
Последний слой мы накрываем пластом лазаньи, укладываем сверху моцареллу.
Заливаем форму бешамелью.
Чуть- чуть присыпаем сверху пармезаном.
Ставим в духовку и выпекаем при 200 ° в течение 30 минут. Перед подачей дать минут пять «отдохнуть» вне духовки.

Бешамель готовится как для первой лазаньи.

Когда лазанья готова, это сразу видно: верхняя сырная корочка становится коричневатой, если сомневаетесь, попробуйте зубочисткой или тонкой вилкой проткнуть пласты.

Класть в нее можно любые овощи.

-6

Подписывайтесь!

Будем вместе путешествовать и готовить, пока все дома

Еда
6,93 млн интересуются