Пошаговый рецепт с фото!
Рецепты с БЖУ и расчётами, советы, диеты и многое другое
Расчёт смотрите в конце статьи!
Среди многочисленных вариантов завтрака или перекусов в течение дня немалой популярностью пользуются куриные яйца — сваренные вкрутую или всмятку, пашот, разнообразные яичницы и омлеты со всевозможными начинками и без. Быстрое приготовление, питательные свойства, ценовая доступность, а также возможность поэкспериментировать — это всё то, благодаря чему у блюд из яиц столько поклонников по всему миру. В кухнях народов мира немало традиционных рецептов с куриным продуктом. Например, разнообразить рацион можно, включив в него испанскую тортилью.
Испанская торти́лья (картофельная тортилья; исп. tortilla de patatas или Tortilla española) — омлет на оливковом масле из куриных яиц с картофелем. Наряду с паэльей и гаспачо является одним из наиболее узнаваемых блюд испанской кухни. В испанских барах тортилья, сервированная в бутерброде, предлагается в качестве закуски.
Как известно, картофель из Южной Америки был завезен в Европу испанскими конкистадорами в начале XVII века. Причем, в отличие от табака и какао, картофель не пользовался сначала успехом, испанцы не знали, что с ним делать, и считали его больше экзотическим продуктом, нежели продуктом для повседневной пищи. Распространился даже слух о том, что это растение являлось ядовитым.
Известна с начала XVII века и предположительно была впервые приготовлена монахами-картезианцами. По другой версии первую картофельную тортилью приготовила в XIX веке наваррская крестьянка, перед которой стояла задача накормить вставшего к ней на постой карлистского генерала Сумалакарреги в отсутствие иных продуктов кроме картофеля и яиц.
Кроме основного рецепта существуют вариации с добавлением других овощей. Готовая тортилья находится в ассортименте любого супермаркета Испании.
Основные ингредиенты и возможные добавки
Так или иначе, блюдо, когда-то послужившее спасением от голода для простых людей, в наше время пользуется широкой популярностью.
Испанскую тортилью называют также картофельной: в оригинальном варианте это блюдо представляет собой омлет, готовят который из куриных яиц с добавлением картофеля. Часто в роли третьего ингредиента выступает репчатый лук. Кроме того, существует немало вариантов тортилий с разнообразными добавками. Например, в неё добавляют:
- овощи (чеснок, болгарский перец, спаржу, помидоры и так далее)
- бобовые (фасоль, горошек)
- хамон и колбасные изделия
- разные виды мяса и птицы
- рыбу и морепродукты
- грибы
- оливки
- сыр
- пряности.
Испанская тортилья подаётся на завтрак и в течение дня, часто используется как компонент бутербродов и закусок. Употребляется такое блюдо как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Картофель - 1000 гр
- Яйца куриные - 8 шт (400гр.)
- Лук репчатый – 1 головка (130гр.)
- Масло оливковое (можно заменить и растительным) - 250 мл (228гр.)
- Чеснок - 2 зубчика (30гр.)
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками (кружочками или полусферами).
2. Лук порезать кубиками
3. На сковороду налить оливковое масло и добавить мелко порезанный чеснок. Обжарить чеснок до золотистой корочки и удалить со сковородки.
4. Обжарить картофельные дольки до полуготовности. Добавить лук. Жарить лук до золотистого цвета.
5. В миску разбиваем яйца, добавляем специи и хорошо перемешиваем.
6. Пожаренный картофель выкладывается на дуршлаг чтобы стекло лишнее масло и добавляется в яичную смесь. Выкладываем всё на сковороду. Жарим до румяной корочки.
7. Тарелкой закрываем омлет и переворачиваем сковородку чтобы перевернуть омлет на тарелку. Выкладываем омлет назад на сковороду. Обжариваем 5минут.
8. Вкусная испанская тортилья готова!
Приятного аппетита!
И как обещал РАСЧЁТЫ:
Что же, спасибо что дочитали, если был полезен, не пожалейте палец вверх, а если хотите, даже подпишитесь, спасибо за поддержку😊