Найти в Дзене
Интересные рецепты!

Испанская тортилья - Tortilla española

Пошаговый рецепт с фото!

Рецепты с БЖУ и расчётами, советы, диеты и многое другое
Расчёт смотрите в конце статьи!

Среди многочисленных вариантов завтрака или перекусов в течение дня немалой популярностью пользуются куриные яйца — сваренные вкрутую или всмятку, пашот, разнообразные яичницы и омлеты со всевозможными начинками и без. Быстрое приготовление, питательные свойства, ценовая доступность, а также возможность поэкспериментировать — это всё то, благодаря чему у блюд из яиц столько поклонников по всему миру. В кухнях народов мира немало традиционных рецептов с куриным продуктом. Например, разнообразить рацион можно, включив в него испанскую тортилью.

Испанская торти́лья (картофельная тортилья; исп. tortilla de patatas или Tortilla española) — омлет на оливковом масле из куриных яиц с картофелем. Наряду с паэльей и гаспачо является одним из наиболее узнаваемых блюд испанской кухни. В испанских барах тортилья, сервированная в бутерброде, предлагается в качестве закуски.

Как известно, картофель из Южной Америки был завезен в Европу испанскими конкистадорами в начале XVII века. Причем, в отличие от табака и какао, картофель не пользовался сначала успехом, испанцы не знали, что с ним делать, и считали его больше экзотическим продуктом, нежели продуктом для повседневной пищи. Распространился даже слух о том, что это растение являлось ядовитым.

Известна с начала XVII века и предположительно была впервые приготовлена монахами-картезианцами. По другой версии первую картофельную тортилью приготовила в XIX веке наваррская крестьянка, перед которой стояла задача накормить вставшего к ней на постой карлистского генерала Сумалакарреги в отсутствие иных продуктов кроме картофеля и яиц.

Кроме основного рецепта существуют вариации с добавлением других овощей. Готовая тортилья находится в ассортименте любого супермаркета Испании.

Основные ингредиенты и возможные добавки

Так или иначе, блюдо, когда-то послужившее спасением от голода для простых людей, в наше время пользуется широкой популярностью.

Испанскую тортилью называют также картофельной: в оригинальном варианте это блюдо представляет собой омлет, готовят который из куриных яиц с добавлением картофеля. Часто в роли третьего ингредиента выступает репчатый лук. Кроме того, существует немало вариантов тортилий с разнообразными добавками. Например, в неё добавляют:

  • овощи (чеснок, болгарский перец, спаржу, помидоры и так далее)
  • бобовые (фасоль, горошек)
  • хамон и колбасные изделия
  • разные виды мяса и птицы
  • рыбу и морепродукты
  • грибы
  • оливки
  • сыр
  • пряности.

Испанская тортилья подаётся на завтрак и в течение дня, часто используется как компонент бутербродов и закусок. Употребляется такое блюдо как в горячем, так и в холодном виде.

-2

Ингредиенты:

  • Картофель - 1000 гр
  • Яйца куриные - 8 шт (400гр.)
  • Лук репчатый – 1 головка (130гр.)
  • Масло оливковое (можно заменить и растительным) - 250 мл (228гр.)
  • Чеснок - 2 зубчика (30гр.)
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками (кружочками или полусферами).

-3

2. Лук порезать кубиками

-4

3. На сковороду налить оливковое масло и добавить мелко порезанный чеснок. Обжарить чеснок до золотистой корочки и удалить со сковородки.

-5

4. Обжарить картофельные дольки до полуготовности. Добавить лук. Жарить лук до золотистого цвета.

-6

5. В миску разбиваем яйца, добавляем специи и хорошо перемешиваем.

-7

6. Пожаренный картофель выкладывается на дуршлаг чтобы стекло лишнее масло и добавляется в яичную смесь. Выкладываем всё на сковороду. Жарим до румяной корочки.

7. Тарелкой закрываем омлет и переворачиваем сковородку чтобы перевернуть омлет на тарелку. Выкладываем омлет назад на сковороду. Обжариваем 5минут.

8. Вкусная испанская тортилья готова!

-8
-9

-10

Приятного аппетита!

И как обещал РАСЧЁТЫ:

-11

Что же, спасибо что дочитали, если был полезен, не пожалейте палец вверх, а если хотите, даже подпишитесь, спасибо за поддержку😊