Мы регулярно используем полиэтиленовые мешки как для сырой, так и для готовой пищи. Тем не менее, это может создать много рисков для здоровья. Хотя пакеты очень удобны, не все знают, насколько они становятся вредны для человека, если используются для хранения продуктов питания.
Отправляясь на рынок, чтобы купить овощи, большинство из нас используют пластиковые пакеты, чтобы донести продукты до дома, а затем положить в холодильник. Тем самым мы сами вредим своему здоровью, подвергаясь «хроническому самоубийству».
Диоксины, бензопирен (и многие другие) – это вещества, используемые для производства пакетов, что делает пластиковые пакеты более легкими, но также они – сильный канцероген, который может переноситься в пищу после воздействия на них высокими или низкими температурами.
Эксперты говорят, что все полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) являются канцерогенным соединением, а бензопирен классифицируется как ведущий и самый опасный.
Вред от полиэтилена при хранении или приготовлении продуктов
Последнее время в интернете часто встречаются рецепты, рекомендующие использовать пакеты для приготовления продуктов в микроволновке – например, чтобы запечь картофель.
Помните: сочетание полиэтиленовые пакеты + высокая температура + масло чрезвычайно токсично. Фактически, почти все упаковочные пакеты содержат пластификаторы, которые загрязняют пищу, особенно жирную и горячую.
Эти вещества, попадая с едой в организм человека, вызывают серьезные негативные последствия для здоровья. В частности, исследование, проведенное университетом в Швеции, показало, что пластиковые пакеты часто содержат фталаты, которые разрушают выработку инсулина, увеличивая риск развития диабета 2 типа.
Поэтому при приготовлении таких блюд выложите овощи в стеклянную или другую подходящую для микроволновки посуду, а сверху затяните пищевой пленкой, и тогда, вместо канцерогенной бомбы, вы получите вкусное и здоровое блюдо.
Помещая овощи в полиэтиленовых пакетах в холодильник, с высокой влажностью окружающей среды, легко вызывать рост патогенных микроорганизмов. Если вам действительно нужно использовать пластиковые пакеты, время хранения должно быть не слишком долгим.
Кроме того, хранение в пакетах приводит к недостаточной вентиляции овощей, что вызывает истощение в них питательных веществ. Без кислорода фрукты и овощи в полиэтилене создают вредные для здоровья вещества, ацетальдегид и этанол. Поэтому при хранении так необходимо обеспечить вентиляцию и поступление к овощам достаточного количества кислорода.
Как правильно хранить овощи и фрукты
При хранении овощей и фруктов в холодильнике используйте кулинарную полиэтиленовую пленку вместо обычных пакетов. Специальная технология и сырье оберточной пленки позволяют обеспечить достаточную вентиляцию продуктов, помогающую сохранять пищу свежей.
Кроме того, есть еще несколько рекомендаций, которые помогут правильно сохранить овощи:
- перед охлаждением таких продуктов, как белая редька, свекла или кольраби, удалите листья, а затем заверните каждый овощ в полиэтиленовую пленку, которая может помочь сохранить их свежими до 10 дней;
- зеленый перец, хранящийся в холодильнике, становится истощенным и мягким, лучше всего его хранить в герметичных пищевых пакетах;
- помидоры следует укладывать хвостиками вниз, лежащими отдельно друг от друга, чтобы они не соприкасались;
- фрукты должны быть расположены вертикально (стоймя), плодоножкой вверх, чтобы избежать потери витаминов. Если очищенные фрукты замочить в холодной воде, это может предотвратить окисление, помогая фруктам остаться хрустящими и сохранить вкус.
Полезная статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!
Читайте дальше:
Сок из шпината. Мощное средство для профилактики болезней: от атеросклероза до рака
Удивительные эффекты для здоровья от витамина D3, о которых вы могли не знать
10 причин пить стакан картофельного сока каждый день: от сердца до кишечника