В предыдущих статьях я писала о том, чем мы спасались от атопического дерматита с трех месяцев нашего сынули. Но он нас опять настиг, когда стали вводить прикорм.
Начали мы, как и полагается, с овощей. Но что бы мы не пробовали, какой овощ и чьего производства я бы не дала сыну, реакция была одна. Пятна по телу, и с новой силой проявление атопической сыпи. Та же участь постигла и каши. Причем любые, даже безмолочные и самые безобидные.
Отчаянью моему не было предела. Тогда мне пришлось начать всё готовить самой. И о чудо! Сыпь прекратилась.
Как это было.
Начала с каш. Почитала состав гречневой каши из магазина. А в составе гречневая мука плюс куча добавок. Купила гречневую муку и стала готовить ее в мультиварке на пару. Чтоб не бралась комками, размешивала муку с холодной водой в пропорции 1/2(один к двум) в тарелочке (на 1 раз хватало 1 ст.л. муки+соответственно 2 ст.л. воды), потом ставила в мультиварку на 15 минут. В готовую добавляла свою же фруктовую или овощную пюрешку. Так же поступала с мукой кукурузной, рисовой и овсяной.
Овощные пюре готовила либо в мультиварке на пару, либо варила овощной суп. Готовое взбивала блендером. На пару готовила тыкву, цветную капусту, кабачки, свеклу.
Овощной суп: в воду немного соли, 1 горошину душистого перца, 1 лавровый листик, веточка сухого укропа (без мусора и семян). Добавить капусту (обычную или цветную), морковку (на терку), картошку, половину луковицы (крупными кусками), иногда топинамбур или белый корень. Все примерно по 1-1,5 столовой ложки в натертом или порезанном виде. Варить 20 минут, взбить блендером, предварительно выловив укроп, перец, лаврушку. Позднее к супу в готовом виде стала добавлять мясо. Вот просто нереально вкусно получается.
Фруктовые пюре делать даже проще. Яблоки просто чистила и блендером взбивала в пюре. Так же бананы и груши, если сезон. У меня много замороженной черной смородины, вишни и клубники. Все это в свежем виде размораживала и протирала через сито, либо блендером - потом через сито.
Из мясных заготовок пока делала только индейку. Можно грудку или голень. Варила, взбивала блендером с кипяченой водой, раскладывала по баночкам из-под магазинных пюрешек, и в морозилку.
Еще варю компот из сухофруктов без сахара (яблоки, груши, абрикосы, шиповник), кисель из того, что есть. Это прям выручает, когда надо чем-то покормить, а готового пюре например нет.
Выручает также кисломолочная продукция. Творог покупаем домашний, взбиваю блендером с чем угодно (банан, яблоко, пюре из смородины). Нереально вкусная вещь получается, с покупным не сравнить. Делаю сама простоквашу в мультиварке из коровьего молока. Сын лопает ее вообще без добавок.
Все это конечно требует усилий. Но на самом деле не так много, как кажется вначале. Мне вот даже сейчас страшно стало, сколько всего я оказывается делаю сама. А когда это происходит каждый день, вроде не так уж и страшно. Главное, что малышу это на пользу. Поверьте, он очень скоро подрастет и быстро адаптируется к магазинной еде. Просто на первых порах организму сложно приспособиться. Пусть его первая еда будет свежей, полезной, и вкусной даже для родителей.
Если статья нашла отклик в душе, ставьте лайк, буду рада :-)