Если вы любите и частенько покупаете рыбу, то часто ли берете именно щуку? Правильно: в основном она появляется на столе у тех, кто занимается рыбалкой. Данное блюда есть плод моей личной фантазии, основанный на рецепте щуки по-старорусски, которая частенько появлялась на банкетах и приемах партийной номенклатуры лет 30 назад. Осенью, получив в дар от приятеля рыболова двух небольших щук, решил я поколдовать...
На щуку весом 1 килограмм:
- 1\2 литра белого, сухого вина;
- По 1 корню петрушки и сельдерея;
- 1 небольшой лук-порей;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 хороших соленых огурца;
- Соль, штуки 4 горошин душистого перца, пара лаврушек.
Рыбину отскабливаем от чешуи, выпотрошиваем и удаляем жабры. Промываем, убирая пленки. Сворачиваем в кольцо: хвост засовываем в пасть и закалываем шпажкой или простой зубочисткой. Натираем солью и перемещаем в глубокую сковороду: в кастрюлю не рекомендую, поскольку вынуть готовую щуку целиком не разломав будет проблематично. Все овощи режем как душа пожелает, но не крупно, а огурцы ломтиками и помещаем к рыбе.
Заливаем рыбу вином и инвестируем специи. Включаем сильный огонь, доводим вино до кипения, переключаем нагрев на минимум и доводим рыбу до победного конца: мясо должно легко отделяться от каркаса, но не передержите, отваливаться оно не должно! Перемещаем щуку на блюдо с отваром.
Добавим к готовой щуке сметанный соус с хреном.
- Корень хрена – 100 гр.
- Жирная сметана (20% и выше) – 200 гр.
- Укроп – по вкусу.
Хрен измельчаем и смешиваем с нарубленным укропом и сметаной. Можно сметану предварительно взбить венчиком с яичным белком. Солим на свое усмотрение.
Соус можно приготовить и в более «ядерном» варианте. Для этого в тертый хрен вливают пару стаканов кипятка и дают остыть под крышкой. Добавляют 1\3 стакана 9%-ного уксуса и по одной ложечке сахара и соли.
Хорошего вечера!