Найти в Дзене
ЧиХнИ в МукУ

ЩУЧЬЕ КОЛЬЦО ПО-СТАРОРУССКИ: ВАШИ ГОСТИ БУДУТ ВОСХИЩЕНЫ.

Если вы любите и частенько покупаете рыбу, то часто ли берете именно щуку? Правильно: в основном она появляется на столе у тех, кто занимается рыбалкой. Данное блюда есть плод моей личной фантазии, основанный на рецепте щуки по-старорусски, которая частенько появлялась на банкетах и приемах партийной номенклатуры лет 30 назад. Осенью, получив в дар от приятеля рыболова двух небольших щук, решил я поколдовать...

Щука по-старорусски
Щука по-старорусски

На щуку весом 1 килограмм:

  • 1\2 литра белого, сухого вина;
  • По 1 корню петрушки и сельдерея;
  • 1 небольшой лук-порей;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 хороших соленых огурца;
  • Соль, штуки 4 горошин душистого перца, пара лаврушек.
Потрошенная щука
Потрошенная щука

Рыбину отскабливаем от чешуи, выпотрошиваем и удаляем жабры. Промываем, убирая пленки. Сворачиваем в кольцо: хвост засовываем в пасть и закалываем шпажкой или простой зубочисткой. Натираем солью и перемещаем в глубокую сковороду: в кастрюлю не рекомендую, поскольку вынуть готовую щуку целиком не разломав будет проблематично. Все овощи режем как душа пожелает, но не крупно, а огурцы ломтиками и помещаем к рыбе.

Хорошо промываем и удаляем пленки
Хорошо промываем и удаляем пленки

Заливаем рыбу вином и инвестируем специи. Включаем сильный огонь, доводим вино до кипения, переключаем нагрев на минимум и доводим рыбу до победного конца: мясо должно легко отделяться от каркаса, но не передержите, отваливаться оно не должно! Перемещаем щуку на блюдо с отваром.

Добавим к готовой щуке сметанный соус с хреном.

  • Корень хрена – 100 гр.
  • Жирная сметана (20% и выше) – 200 гр.
  • Укроп – по вкусу.

Хрен измельчаем и смешиваем с нарубленным укропом и сметаной. Можно сметану предварительно взбить венчиком с яичным белком. Солим на свое усмотрение.

Соус можно приготовить и в более «ядерном» варианте. Для этого в тертый хрен вливают пару стаканов кипятка и дают остыть под крышкой. Добавляют 1\3 стакана 9%-ного уксуса и по одной ложечке сахара и соли.

Соус
Соус
Хорошего вечера!
Еда
6,93 млн интересуются