Палата по патентным спорам отклонила жалобу сети ресторанов быстрого питания Burger King против регистрации товарного знака «Биг Мак» на имя MсDonald’s Corporation.
Оспариваемый товарный знак зарегистрирован в отношении товаров 30 класса МКТУ (гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи с говядиной, птицей или рыбой) на MсDonald’s Corporation. С таким решением регистрирующего органа не согласились конкуренты сети.
Burger King обратился в Палату по патентным спорам, намереваясь обжаловать регистрацию товарного знака «Биг Мак» на имя MсDonald’s Corporation. В Burger King полагают, что «Биг Мак» употребляется для обозначения товаров определенного вида, таких как бургеры с двумя котлетами на тройной булке. Такой общепринятый термин используется при заказе подобных блюд в различных ресторанах быстрого питания, в том числе и в Burger King.
Главным аргументом Burger King было решение Ведомства по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO), которое уже лишило McDonald’s эксклюзивного права на товарный знак Big Mac. В EUIPO посчитали, что McDonald’s не предоставил доказательств действительно использования этого товарного знака.
Однако в споре с Burger King сеть MсDonald’s заметила, что бургер, маркированный оспариваемым знаком и являющийся визитной карточкой правообладателя, известен во всем мире. Кроме того, Burger King не представила доказательств того, что оспариваемый словесный товарный знак «Биг Мак» относится к обозначениям, вошедшим во всеобщее употребление для обозначения товара определенного вида.
Товар, маркированный оспариваемым знаком, предлагается исключительно в сети ресторанов MсDonald’s, при этом бургер «Биг Мак» был придуман Джимом Деллигатти, одним из первых франчайзи сети, управляющим нескольким ресторанами в Питтсбурге. Как считает правообладатель, не представлено доказательств того, что оспариваемый товарный знак указан в качестве вида товара в каких-либо словарно-справочных источниках информации.
Регистрация товарного знака, торговой марки, бренда в Санкт-Петербурге
Товарный знак представляет собой обозначение продукции, которое позволяет выделить данный товар или услугу из множества других, представленных на рынке. По сути, товарный знак — это своего рода визитная карточка. Поскольку разработка товарного знака происходит в ходе творческого процесса, он рассматривается как объект интеллектуальной собственности. Чтобы товарный знак не украли, он должен быть зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности – Роспатенте.
Стоит отметить, что подача заявки на регистрацию товарного знака в Роспатент вовсе не гарантирует получения свидетельства. Основная сложность заключается в проверке уникальности обозначения. От этого будет зависеть успех в получении нужных документов. Как показывает практика, Роспатент не принимает около 70% заявок на регистрацию товарного знака из-за несоответствия критериям охраноспособности.
Компания «ЮрФинИнвест» знает все нюансы процедуры регистрации товарного знака. Мы гарантируем своим клиентам 100% результат благодаря тщательному проведению всех этапов, необходимых при регистрации ТЗ.