Я знаю, как Остап Бендер, примерно 333 способа развязать локальную национальную сварку, особенно кулинарную (правда, пользуюсь этими знаниями редко, почти никогда). Но, тем не менее, особенно если попадаешь на каком-нибудь крутом курорте в окружение двух языкатых барынек (украинки и польки), которые могут достать до печёнок и мёртвого, у меня есть проверенный метод...
Сразу приношу извинения всем иным полькам и украинкам, которые к разряду "наша мамо звезда на курорти" никакого отношения не имеют, а точно так же, как все, играют с детьми, ныряют в волны моря или плещутся в бассейне, не устраивают склок из-за "эта лежанка занята со вчера, ось и рушничок лежить", и "переставьте этот зонтик, бо вин нэ ваш", не пытаются уколоть вас вашей русскостью (или французскостью, или, не знаю, как сказать, любым иным происхождением).
Итак, метод прост, как мир. Надо обязательно обратиться к одной из них и спросить: "Простите, а вы не поделитесь рецептом знаменитого Львовского сырника? Ничего вкуснее на свете быть не может!" Если в обозримом окружении есть польская голосистая пани, будьте уверены, что услышите в ответ: "Пся крев! Львовский? Вы Краковского не ели! Рура выпердова! Только бы глупости говорить..." И дальше обе дамы будут выяснять отношения уже на двоих, оставив весь пляж в покое.
На самом деле, я до сих пор не знаю, какой сырник вкуснее, так как нежно люблю оба. Львовский - он основательнее, сочнее, сытнее, краковский - воздушнее и изысканнее, что ли. Поелику львовский печь вы уже умеете, сравните с краковским, ей Богу, не пожалеете!
Вы можете любить чизкейки, ватрушки и другую выпечку из творога, но Краковский сырник - это нечто другое, особенное. Начинка в нем получается невероятно воздушной и легкой, а нежное песочное тесто отлично дополняет ее.
Мало теста и много начинки – вот секрет этого замечательного сырника. Немного повозиться с ним придется, но он того стоит. Проверено!
- Творог -1 кг
- Яйцо – 1 шт.
- Яичные белки – 8 шт.
- Яичный желток – 8 шт.
- Сливочное масло – 225 г
- Сахарная пудра – 375 г
- Ванилин – 2 г
- Крахмал – 3 ст. л.
- Изюм – 100 г
- Пшеничная мука – 250 г
- Соль – 1 щепотка.
125 г мягкого масла взбить с 125 г сахарной пудры. Добавить 1 яйцо, ванилин, перемешать. Просеять муку. Замесить тесто, а затем отправить его в холодильник на час.
Отрезать чуть больше половины теста и раскатать его в пласт. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом.
Проколоть в нескольких местах вилкой. Поставить форму в холодильник на полчаса.
После этого отправить основу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 12-15 минут.
Приготовить начинку. Перетереть творог через сито. Взбить его в блендере до получения однородной массы.
Затем взбить размягченное сливочное масло с 200 г сахарной пудры.
Продолжая взбивать, добавлять по одному желтку и по ложке творога, пока не используется вся масса.
Взбить яичные белки со щепоткой соли. Добавить 50 г сахарной пудры и взбивать до образования плотной пены (миску переворачиваешь - не выпадает). Добавьте подготовленные изюм и крахмал.
В творожную массу добавьте яичные белки, медленно перемешивая.
Готовый (испеченный) корж выложите в форму, поверх-сырную начинку.
Раскатайте очень тонко оставшееся тесто. Нарежьте его полосками и выложите их в виде решетки поверх начинки.
Поставьте форму с сырником в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Через это время выключите духовку, откройте дверцу и дайте сырнику постоять час.
Я еще обязательно поливаю сырник глазурью. Просто взбейте лимонный сок и сахарную пудру. Очень вкусно! Не вру ни капельки!