Перед вами вариация одного из самых быстрых десертов. 10 минут и все готово! В ближайший месяц будем делать много вариантов этого десерта, будем менять крем и начинку; единственное, чтобы мне хотелось оставить без изменения, — это савоярди.
Савоярди — это итальянские печеньки, очень легкие и хорошо впитываю влагу. Вы однозначно их пробовали в десерте тирамису.
Поэтому запасайтесь савоярди и радуйте близких легкими десертами каждый день!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Миксер
- Савоярди — 200 гр.
- Маскарпоне — 250 гр.
- Малина замороженная — 300 гр.
- Сливки 35% жирности — 300 гр.
- Сахарная пудра — 4 ст.л.
- Кокосовая стружка для украшения (можно без неё)
- Форма (в которой будем собирать десерт)
Берем замороженную малину 300 гр. и перебираем её. Целые ягодки отложим в отдельную миску, а все остальное в сотейник.
В сотейник с малиной, кладём 2 ст.л сахара, капаем немного лимонного сока (если есть). Буквально пару капель, это придаст десерту более богатый вкус, а так же поможет сохранить цвет малины.
Ставим на средний огонь и варим 3-4 минуты. Не забываем помешивать. После отставляем сотейник в сторону, чтобы наше малиновое пюре остыло. Попробуйте пюре, оно должно быть не приторно сладким, с небольшой кислинкой. Если вам не хватает сладости добавьте еще 1-2 чайные ложки сахара.
Теперь мы подготовим форму. Будет здорово если вы возьмёте разъёмную форму (круглую или квадратную). У меня такой под рукой не оказалось и я решила взять обычную стеклянную для запекания. Вы можете также взять пластиковый контейнер.
Если выстлать форму внутри пленкой, то десерт потом будет намного проще достать.
Крем: маскарпоне 250 гр., сливки 300 гр. и сахарная пудра 4 ст.л. Все это одновременно кладём в миску, желательно побольше или с высокими бортиками, чтобы ничего не разбрызгалось по сторонам при взбивании.
Начинаем смешивать на минимальной скорости, постепенно её увеличивая.
Вот какой консистенции в итоге должен получиться крем.
Приступаем к самому интересному — сборка десерта. Перед вами: малиновое пюре, крем, савоярди, целая малина (которая уже успела оттаять), форма для сборки.
Начинаем с укладки крема на дно — распределяем его лопаткой или ложкой. Последовательность будет следующая: крем, малиновое пюре, савоярди, крем, малиновое пюре и т.д.
После крема распределяем пару столовых ложек пюре и выкладываем несколько штучек ягод малины.
На этом этапе мы выложим савоярди. Старайтесь их утопить. Не бойтесь и вдавливайте их в пюре и крем. Нам нужно добиться того, чтобы савоярди заполнили всю поверхность. Почувствуйте, что вы как будто собираете мозаику или играете в тетрис — подрезайте савоярди нужного размера и выкладывайте.
Заканчиваем сборку слоем крема. Накрываем крышкой или пленкой. И ставим в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы десерт успел пропитаться.
После того как ваш десерт «отдохнёт» в холодильнике. Достаем его. Аккуратно подцепляем плёнку и переворачиваем на доску или сразу на большую тарелку. Если с первого раза не получилось, то ещё раз хорошенько пройдитесь по бокам и поднимите плёнку и ещё раз пробуйте перевернуть.
Если вы закладывали десерт без плёнки, то подождите минут 3-4, чтобы форма немного согрелась, потом аккуратно пройдитесь ножом по бокам и быстро переверните на доску.
После того как перевернули десерт, аккуратно снимаем плёнку. Здесь можно поэкспериментировать и обсыпать края, либо крошкой печенья савоярди, либо кокосовой стружкой, либо вообще ничего не делать, ведь края и так очень красивые.
Если вы хотите красиво нарезать торт на кусочки, то обязательно выбирайте нож побольше и потоньше, и перед каждым надрезом кладите нож в стакан с кипятком или держите под горячей водой, протирайте быстро салфеткой и нарезайте.
Именно так добиваются идеальных разрезов и фотогеничных кусков тортика. :)
Приятного аппетита!