Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Котлеты без мяса: два рецепта, вкусных и экономных

Оглавление

Котлеты без мяса — а что, такие бывают? Еще как. Помните, я писал что крупы, бобовые, привычные наши овощи из средней полосы можно готовить по всякому-разному — хоть каждый день, и ни разу на протяжении долгого времени не повториться? Так вот, сегодня — о котлетках. Из них, из самых дешевых пока у нас продуктов…

И первыми на ринг выходят крупы.

Номер раз — котлеты из овсянки

Думаете, такого не бывает, а если и бывает, то добровольно колету из овсянки никто есть не согласится? По секрету скажу — если приготовлено хорошо — уплетают за милую душу. Главное чтобы пахло приятно, вид был аппетитный, а вкус получается нормальным.

Как готовим: стакан овсяных хлопьев заливаем кипятком и оставляем набухать. Луковицу, морковину и картофелину (все по одной шутке)чистим, трем на терке. Смотрим, как разбухли хлопья — нам в результате нужно получить липкое тесто-фарш. Если вода лишняя — сливаем.

В разбухшую овсянку добавляем тертые овощи, рубим туда зелени пучок, солим, давим чеснока (если любите) и…формуем котлетки. Если добавите немного сухарей (желательно с отрубями) — то можно налепить прямо как настоящие, если без сухарей — то придется выкладывать ложкой, скорее всего (многое зависит от того как себя поведут хлопья).

Жарите, как обычные котлеты, до румяной корочки, оставив потом на пять минут, доходить под крышкой.

Вариант: добавить в этот фарш-тесто порубленные грибы. Если же у вас грибы сухие, то сначала размочить их и отварить, а овсянку распаривать в грибном бульоне.

Номер два — котлеты из гречки

Тут все просто: варим гречневую крупу, либо берем уже сваренную (бывает такое, что домашние отказались от гарнира наотрез, заявив, что гречка уже в печенках сидит). Дальше пропорции на объем готовой гречки который получается из 200-250 граммов сухой крупы.

Гречку пробиваем в блендере или прокручиваем в мясорубке вместе с одной луковицей и одной морковкой (сырыми, мытыми, чищенными, разумеется), ну и парой зубков чеснока (если вы его любите).

Полученную массу перемешиваем с сырым куриным яйцом, солим, перчим и формуем котлетки, обваливая каждую в сухарях. Вот тут, как на мой вкус, нужны сухари без отрубей.

Котлетки жарим как обычные, до румяной корочки. Подаем со сметаной (в сметану можно зелени порубить и получится вообще вкуснотища).

Приятного аппетита и не переключайтесь, завтра будет об овощных!

Еда
6,93 млн интересуются