Найти в Дзене
Кухня с историей

Советы из "Книги о вкусной и здоровой пище" (1952г), которые сегодня выглядят дико

«Книга о вкусной и здоровой пище», начиная с 1939 года, являлась кулинарной библией советских хозяек. Помимо рецептов, она содержит полезные советы, рекомендации по приготовлению блюд и питанию. Многие советы вполне актуальны и сегодня. А вот некоторые, понятные и обоснованные тогда, сегодня выглядят уже немного дико.

Надо создать у населения привычку и вкус к полуфабрикатам, к сухим завтракам, концентратам, консервам, ко всему богатому и разнообразному ассортименту готовых и полуготовых фабричных пищевых продуктов. Помимо полуфабрикатов и консервов в гастрономических магазинах, если требуется особенно быстро приготовить обед, можно приобрести различные концентраты (бульоны, щи, борщи, каши, лапшевники, кисели и др.).

Современные исследования показывают, что употребление в пищу большого количества полуфабрикатов и консервированной пищи увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ведет к набору веса. Зачастую, такие продукты содержат много жира и соли, длительная обработка разрушает питательные вещества и витамины, содержащиеся в свежих продуктах. Сухие завтраки – калорийная бомба, сравнимая по энергетической ценности с конфетами. Различные подушечки, хлопья, шарики могут содержать консерванты, красители и усилители вкуса, пальмовое масло и огромное количество сахара.

Майонез представляет собой концентрированную смесь (эмульсию) рафинированного растительного масла, яичного желтка, сахара, горчицы, соли, уксуса и специй. Особенность этого соуса в том, что это не только высокопитательный продукт, но, кроме того, он способствует усвоению принимаемой вместе с ним пищи; поэтому-то его совершенно справедливо считают незаменимой приправой к салатам, винегретам и многим другим холодным и горячим блюдам и закускам.
-2

Майонез – это крайне калорийный продукт с высокой жирностью. В 100 гр майонеза содержится более 600 ккал и около 67% жира. 100 граммов – это не так много, как может показаться. Переизбыток жиров в рационе ведет к замедлению обмена веществ, нарушениям работы печени, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. Майонез, сделанный по ТУ может содержать в своем составе трансжиры, консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы.

Колбасные изделия – массовый продукт питания. Все полезное, ценное, питательное, что содержит мясо и сало в сыром виде, имеется и в колбасных изделиях.
-3

Недавно ВОЗ выпустила рекомендации об ограничении употребления обработанного мяса (колбаса, ветчина, сосиски, солонина, вяленое мясо, мясные консервы) в связи с увеличением риска развития онкологических заболеваний. Ну а про состав современной колбасы, используемое сырье, думаю, и говорить не стоит.

Молоко хорошо и быстро усваивается организмом, из него можно приготовить много вкусных, очень питательных блюд и продуктов; вот почему молоко и молочные продукты так желательны, а зачастую и незаменимы в пищевом рационе взрослых и, особенно, детей.
-4

На самом деле, молоко не очень хорошо усваивается организмом взрослого человека, особенно в холодном виде. Кроме того, молоко – это самостоятельная еда, а не напиток, как принято считать, и должно употребляться отдельно от других продуктов, т.к. замедляет пищеварение. Употребление жирного молока способствует образованию атеросклеротических бляшек, повышает риск развития инфарктов и инсультов.

Какие выводы можно сделать? Во всем нужна мера! Вряд ли стакан молока на ночь или бутерброд с сервелатом утром нанесут непоправимый вред вашему здоровью. Но помнить о рациональности в питании все же необходимо.

Читайте также:

Ланспик, шептала́ и другие необычные ингредиенты старинных рецептов

Еда
6,93 млн интересуются