Найти в Дзене
Советы из "Книги о вкусной и здоровой пище" (1952г), которые сегодня выглядят дико
«Книга о вкусной и здоровой пище», начиная с 1939 года, являлась кулинарной библией советских хозяек. Помимо рецептов, она содержит полезные советы, рекомендации по приготовлению блюд и питанию. Многие советы вполне актуальны и сегодня. А вот некоторые, понятные и обоснованные тогда, сегодня выглядят уже немного дико. Надо создать у населения привычку и вкус к полуфабрикатам, к сухим завтракам, концентратам, консервам, ко всему богатому и разнообразному ассортименту готовых и полуготовых фабричных пищевых продуктов...
5 лет назад
Загадочная история сои-кабуль
В статье про необычные ингредиенты старинных рецептов я упоминала сою-кабуль и в общих чертах обозначила свое понимание сути этого странного то ли соуса, то ли пасты, которое вызывает так много дискуссий. Вот тут можно посмотреть об этом. Но тема меня так и не отпустила, я попыталась копнуть поглубже и таки попробовать разобраться, что это за зверь такой – соя-кабуль. А спровоцировала меня на это «Книга о вкусной и здоровой пище» 1939 года выпуска, которую я сегодня просматривала. Но об этом позже...
5 лет назад
Ланспик, шептала́ и другие необычные ингредиенты старинных рецептов
Я очень люблю старые книги рецептов: Молоховец, Александровой-Игнатьевой, Авдеевой. Но иногда терминология, которая там встречается, вызывает недоумение у современного человека. Разберемся с самыми встречающимися ингредиентами. Соя-кабуль. Остро-пряный соус, который пришел, судя по всему, с Востока сначала в Англию, а оттуда и в Россию. Соя-кабуль - это соус, который готовится на мясном бульоне, с добавлением томатного пюре, лука, моркови, острого перца, уксуса и пряностей («как на нашего кетчупа похож»)...
5 лет назад