Найти тему
О разном и полезном .

Национальная татарская кухня

Национальная татарская кухня
Национальная татарская кухня

Издавна татарский народ славился своей национальной кухней. Кулинарное искусство татар имеет многовековую историю. Оно имеет свои культурные традиции и обычаи. Оригинальные рецепты этого народа передавались из поколения в поколение, сохранив свои первозданные черты. Вкусовые качества изделий отличаются своей специфичностью, прекрасным оформлением и неповторимыми ароматами. Национальная кухня татар является одной из самых знаменитых кухонь мира.

Особенности татарской кухни

Влияние других культур в течение времени не изменило кулинарных особенностей и традиций татарской кухни. Она имеет свои обычаи и правила этикета. Её блюда поражают своей простотой, разнообразием и прекрасным сочетанием вкусов. Татары являются радушными хозяевами. Их гостеприимство не знает границ. Своих гостей они угощают только самыми лучшими яствами. Считается, что тот, кто не любит гостей и не может их принимать, тот неполноценный или нездоровый человек. Кроме этого у татарского народа принято пришедших в дом одаривать подарками.

Религия татарского народа имеет свои правила, которые касаются приема пищи. Им нельзя есть свинину, которая считается мясом нечистого животного. Употребление спиртных напитков запрещено, потому что вино отнимает рассудок. Перед началом приема еды необходимо омовение рук. В начале и в конце трапезы нужно читать молитву.

Основные правила этикета татар:

- умеренность в еде;

- употреблять пищу правой рукой;

- не кушать раньше почтенных гостей;

- не заставлять себя ждать.

Ингредиенты татарских блюд

Основным ингредиентом национальной кухни татар считается мясо. Варианты его приготовления различны: варка супов или бульонов, использование во вторых блюдах, а также в качестве начинки для пирожков. Другой ингредиент, который часто используют татарские хозяйки – это крупы. Из них варят каши с овощами и сухофруктами. Татарская кухня славится своей пышной и мягкой выпечкой, поэтому пресное и дрожжевое тесто также является важным составляющим. Из него выпекают открытые и закрытые пироги с различными начинками, пирожки, хлеб (икмек) и другие изделия. Молочные продукты также являются немаловажным ингредиентом. Путем сквашивания молока готовится катык, из которого потом делают освежающий напиток айран. Татарский сыр корт выпаривают из творожного сюзме.

Блюда татарской кухни

От гостеприимных татар невозможно уйти голодными. Их стол богат разнообразными оригинальными блюдами:

1. Эчпочмак – пирожок треугольной формы, начиненный картофелем, мясом и луком.

2. Зур-бэлиш – большой закрытый пирог с корочкой. Внутри картошка и мясо.

3. Перемечи – открытые пирожки из дрожжевого теста с мясным фаршем.

4. Чак-чак – сладкое блюдо в форме полосок или шариков, обжаренных в масле и политых медовым сиропом.

5. Кыстыбый – пресная лепешка с начинкой (каша, картофельное пюре, овощное рагу), обжаренная на сковороде.

И, конечно, ни одно татарское застолье не обходится без чая, который пьют горячим, крепким и обязательно с молоком.

Национальная татарская кухня известна во всем мире. Её пища является как питательной и колоритной, так здоровой и полезной. Особенностями кухни являются разнообразная вкусная выпечка и гостеприимный застольный этикет. Побывав в гостях у этого народа, человек ощущает себя королем.

Источник Национальная татарская кухня

Еда
6,93 млн интересуются