Найти тему

Баоцзы - паровые пирожки

Оглавление

Баоцзы - это такие своеобразные китайские пирожки-пельмени, которые делаются из дрожжевого теста. Разумеется наиболее популярная начинка для них - мясная, но это не догма. Нередко баоцзы приготовляют с грибами, ростками бамбука, редисом, капустой или морепродуктами - как говорят в Поднебесной - "живешь у реки кормись от нее, а живешь у моря - от него".

Ингредиенты

Для двойной порции баоцзы возьмите на тесто:

  • пшеничной муки - около 750 г;
  • тепловатой воды 450 мл;
  • сухих дрожжей - 1 ч.л.

Начинка:

  • свинины средней жирности - 400 г;
  • курицы (мякоть с ножек) - 250 г;
  • свежих или замоченных грибов сянгу (шиитаке) - 100 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • светлого соевого соуса - 2 ст.л;
  • порошок черного перца - 1 ч.л;
  • кунжутного масла - 1 ст.л.;
  • зеленого лука - 4-5 шт. (только белую часть);
  • имбиря свежего - 10 г;
  • соли 1,5 ч.л;
  • приправы "5 специй" - щепотка.

Если зеленого лучка нет, то возьмите половинку среднего размера головки репчатого.

Кунжутное масло необходимо то, что приготовляется из жареных семян. При его отсутствии используйте подсолнечное нерафинированное. Просто обжарьте в нем до коричневого цвета кунжут - он так отдаст весь свой аромат.

Вместо шиитаке вы можете взять шампиньоны или любые другие грибы - свежие либо сушенные.

Сесь "5 специй" или "Усяньмянь" нетрудно купить в магазинах торгующих азиатскими продуктами. Поскольку в ней доминирующим вкусом является анисовый, то именно им вы и можете заменить названную приправу.

Приготовление пошагово

Вылейте подготовленную воду в большую миску. Туда же положите сухие дрожжи. Всыпьте весь объем муки и начинайте месить тесто - сначала лопаткой, а после и руками. Оно должно получится весьма крутым.

Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на полчаса для расстойки. После еще раз вымешайте тесто и дайте ему подойти в теплом месте. на это уйдет около 1-1,5 часа.

Займитесь начинкой. Свинину измельчите мясорубкой. Куриную мякоть порубите ножом - необходимо чтобы кусочки вышли размером примерно 7-8 мм.

Аналогичным образом порежьте грибы. Если у вас только сушеные, то за час до начала приготовления замочите их в теплой воде.

Накрошите мелко белую часть зеленого лука, натрите имбирь помельче.

Соедините продукты, положите "5 специй", черный перец, соль, кунжутное масло, соевый соус, белок яйца. вымешайте фарш и оставьте его мариноваться.

Когда тесто увеличиться в размерах примерно вдвое, обомните его в миске, а затем выложите на стол и еще раз вымесите.

Разделите тесто на три части и из каждой скатайте колбаску толщиной примерно в 4 см.

Нарежьте на кусочки размером с куриное яйцо. Скатайте их в шарики. Затем из каждого сделайте скалкой лепешку диаметром в 11-13 см. Обязательно дополнительно прокатайте края - они должны быть тоньше середины.

На подготовленную основу выкладывайте фарш в объеме 2 ст.л. Собирая края лепешки правой рукой в складки, вращайте ее по кругу держа левой. Когда баоцзы будет слеплен, торчащий кончик из теста еще раз проверните и оторвите. При таком подходе пирожок не разойдется во время варки.

Выложите баоцзы в пароварку. На ее дно предварительно поместите квадратики из пергаментной бумаги, или марлевую салфетку сложенную вдвое. Иногда китайские хозяйки используют силиконовые формочки для кексов - это очень удобно.

Баоцзы в решете установите на кастрюлю с горячей водой - примерно через час они поднимутся и приобретут корочку на поверхности. Крышкой накрывать не следует.

Далее включайте пароварку. Когда вода закипит, установите решето с баоцзы на нее и готовьте 15 минут на средней мощности. По истечении времени подождите еще 10 минут и лишь тогда снимайте крышку.

Весь процесс описывается в видео:

Баоцзы вы можете есть просто так или с соевым соусом смешанным с чесноком, уксусом и (по желанию) с маслом чили. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются