Баоцзы - это такие своеобразные китайские пирожки-пельмени, которые делаются из дрожжевого теста. Разумеется наиболее популярная начинка для них - мясная, но это не догма. Нередко баоцзы приготовляют с грибами, ростками бамбука, редисом, капустой или морепродуктами - как говорят в Поднебесной - "живешь у реки кормись от нее, а живешь у моря - от него".
Ингредиенты
Для двойной порции баоцзы возьмите на тесто:
- пшеничной муки - около 750 г;
- тепловатой воды 450 мл;
- сухих дрожжей - 1 ч.л.
Начинка:
- свинины средней жирности - 400 г;
- курицы (мякоть с ножек) - 250 г;
- свежих или замоченных грибов сянгу (шиитаке) - 100 г;
- яйца - 1 шт.;
- светлого соевого соуса - 2 ст.л;
- порошок черного перца - 1 ч.л;
- кунжутного масла - 1 ст.л.;
- зеленого лука - 4-5 шт. (только белую часть);
- имбиря свежего - 10 г;
- соли 1,5 ч.л;
- приправы "5 специй" - щепотка.
Если зеленого лучка нет, то возьмите половинку среднего размера головки репчатого.
Кунжутное масло необходимо то, что приготовляется из жареных семян. При его отсутствии используйте подсолнечное нерафинированное. Просто обжарьте в нем до коричневого цвета кунжут - он так отдаст весь свой аромат.
Вместо шиитаке вы можете взять шампиньоны или любые другие грибы - свежие либо сушенные.
Сесь "5 специй" или "Усяньмянь" нетрудно купить в магазинах торгующих азиатскими продуктами. Поскольку в ней доминирующим вкусом является анисовый, то именно им вы и можете заменить названную приправу.
Приготовление пошагово
Вылейте подготовленную воду в большую миску. Туда же положите сухие дрожжи. Всыпьте весь объем муки и начинайте месить тесто - сначала лопаткой, а после и руками. Оно должно получится весьма крутым.
Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на полчаса для расстойки. После еще раз вымешайте тесто и дайте ему подойти в теплом месте. на это уйдет около 1-1,5 часа.
Займитесь начинкой. Свинину измельчите мясорубкой. Куриную мякоть порубите ножом - необходимо чтобы кусочки вышли размером примерно 7-8 мм.
Аналогичным образом порежьте грибы. Если у вас только сушеные, то за час до начала приготовления замочите их в теплой воде.
Накрошите мелко белую часть зеленого лука, натрите имбирь помельче.
Соедините продукты, положите "5 специй", черный перец, соль, кунжутное масло, соевый соус, белок яйца. вымешайте фарш и оставьте его мариноваться.
Когда тесто увеличиться в размерах примерно вдвое, обомните его в миске, а затем выложите на стол и еще раз вымесите.
Разделите тесто на три части и из каждой скатайте колбаску толщиной примерно в 4 см.
Нарежьте на кусочки размером с куриное яйцо. Скатайте их в шарики. Затем из каждого сделайте скалкой лепешку диаметром в 11-13 см. Обязательно дополнительно прокатайте края - они должны быть тоньше середины.
На подготовленную основу выкладывайте фарш в объеме 2 ст.л. Собирая края лепешки правой рукой в складки, вращайте ее по кругу держа левой. Когда баоцзы будет слеплен, торчащий кончик из теста еще раз проверните и оторвите. При таком подходе пирожок не разойдется во время варки.
Выложите баоцзы в пароварку. На ее дно предварительно поместите квадратики из пергаментной бумаги, или марлевую салфетку сложенную вдвое. Иногда китайские хозяйки используют силиконовые формочки для кексов - это очень удобно.
Баоцзы в решете установите на кастрюлю с горячей водой - примерно через час они поднимутся и приобретут корочку на поверхности. Крышкой накрывать не следует.
Далее включайте пароварку. Когда вода закипит, установите решето с баоцзы на нее и готовьте 15 минут на средней мощности. По истечении времени подождите еще 10 минут и лишь тогда снимайте крышку.
Весь процесс описывается в видео:
Баоцзы вы можете есть просто так или с соевым соусом смешанным с чесноком, уксусом и (по желанию) с маслом чили. Приятного аппетита!