Сладкий перец не относится к ряду культур, умеющих приспосабливаться к различным условиям выращивания. Если главная цель преследуемая дачником заключается в получении богатого урожая, то ему непременно приходится стараться в угоду капризного овоща, что не всегда окупается весом собранных плодов.
На самом деле, простимулировать перец на обильное плодоношение вполне реально, главное соблюдать определенную технологию, с которой важно быть знакомым. О ней и тороплюсь рассказать!
Перец любит тепло
Данная культура резко останавливается в росте, когда температура падает ниже 15 градусов. Неважно на какой в тот момент стадии развития находятся растения, даже малейшие нарушения графика температур непременно нарушают цепочку биологических процессов влияющих на дальнейшую урожайность. В связи с этим крайне важно следить, чтобы перчики всегда были в тепле, от момента посева, до уборки кустов.
Водная диета
Переувлажнение почвы не лучше ее пересыхания. Для комфортного произрастания культуры необходимо поливать ее частенько, но не от всей души. Дело в том, что корни перца мочковатые и поверхностные, из-за этого поливы на глубину пользы не дают, нужно следить за состоянием верхнего слоя почвы. В среднем, на разовый полив должно расходоваться примерно 5-8л воды, если рассматривать площадь в 1кв.м. Когда нет возможности поливать часто и понемногу, хорошо бы укрыть почву мульчей, удерживающей влагу в почве.
Антидепрессанты для перцев
Стресс бывает и у овощей. Особенно с переменой нашего климата и прочими превратностями погоды. Дабы поддержать культуру в неблагоприятное время, следует иметь в запасе пакетик Циркона или Эпина. Первый спасет в жару и при нарушении корней, а второй в периоды заморозков.
Контроль влажности
Важнейший фактор, требующий частого внимания. Мало кто знает, но тепличные перцы не могут полноценно опыляться при влажности выше 65%, потому как у их пыльцы просто не раскрываются пыльники.
Свет – всему голова
Хорошее освещение в тандеме с умеренной влажностью станут мощным залогом массивности и многочисленности плодов сладкого перца. Бытуют мнения о том, что культура относится к ряду теневыносливых, но вот практика убеждает нас совсем в обратном.