Всегда думала, что картофельники это оладьи из картофельного пюре, тогда как драники готовятся из тертой сырой картошки.
Видимо, я ошибалась. Ну, если верить старой кулинарной книге. Оказывается, картофельники тоже готовятся из сырого натертого картофеля. Только, в отличие от драников, у них более «богатый» состав: кроме собственно картошки, в них добавляются мука, молоко и яйцо.
Рецепт такой:
1. Очищенный сырой картофель натереть на терке, отжать, подсушить.
2. Добавить к картошке молоко, яйцо, муку, выдавить чеснок. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
3. Выпекать на разогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
На 1 кг. картофеля берем 1 стакан муки, 1 яйцо, 1/4 стакана молока, 1 зубчик чеснока.
Напомню, что в классическом рецепте драников мука и молоко не используются. А, если в картофеле достаточно крахмала, можно и яйцо не класть. Зато добавляется лук, он делает драники сочными и нежными.
Чтобы сравнить вкус, я приготовила картофельники и драники одновременно. Внешне, как видите, они мало чем отличаются. По вкусу тоже похожи. Но, в картофельниках чувствуется тесто. Из-за этого они немного пышнее. Такие, оладушки с картошкой.
Как итог: по вкусу сильно от драников не отличаются, но, попробовать стоит, - действительно вкусные. Со сметанкой просто прелесть.
Приятного аппетита!