Многие считают какао с молоком исключительно детским напитком, предпочитая ему в жизни чай или кофе. А какао используется лишь при приготовлении выпечки или украшении десертов. А зря. Врачи утверждают, что какао превосходит по своей полезности любые другие напитки, при условии, что продукт качественный. А вот с этим могут быть проблемы.
Почему какао может иногда скрипеть на зубах в выпечке
Все дело в том, объясняют специалисты, что в последнее время производители стали добавлять в какао-порошок какаовеллу (оболочка самого боба), порошок кэроба или, что крайне редко, виноградные косточки.
Все эти продукты сами по себе вполне полезны, так как обладают богатым витаминным и минеральным составом. Другое дело, что их добавляют, чтобы удешевить сырье, так как они стоят в разы дешевле. Но их невозможно измельчить в такую дисперсию, такой мелкий порошок, как сам какао-порошок, поэтому продукт с этими добавками может скрипеть на зубах.
Минус таких добавок еще и в том, что ухудшаются не только вкусовые показатели, но и микробиология, сокращая срок хранения какао-порошка. В субтропиках, где оно производится, сбор и хранение происходит в полной антисанитарии. Собираются бобы вручную, складируются в корзины, накрываются банановыми листьями, и стоят они так некоторое время. И все процессы, которые происходят, происходят вместе с микробиологическим заражением.
Производители же утверждают, что после такой ферментации происходит тепловая обработка, а значит вся микробиология погибает. А что скрепит, так это просто потому, что какао – это продукт, нерастворимый в воде, если говорить именно о какао-порошке, а не какао-напитках, где есть много различных добавок, поэтому наличие осадка вполне естественно.
По ГОСТ какао-порошок не должен скрипеть не то что на зубах, а даже при разминании между пальцами это должна быть однородная тонко дисперсная масса. Если же попадаются крупинки – это недостаточный помол или наличие других ингредиентов, не относящихся к какао-продуктам, тот же крахмал, например, который имеет свою природную специфику хруста.
К тому же поскольку процесс ферментирования какао происходит на почве, возможны и механические примеси или примеси из грунта (то есть, грубо говоря, земля). Если какао-порошок изготовлен по ТУ или собственной рецептуре, то крупинки не будут считаться нарушением.
В выпечке какао-порошок может скрипеть еще и потому, что он мог просто скомковаться и не раствориться.
При этом надо понимать, что, если мы используем какао-порошок с крупинками в качестве напитка, то есть подвергаем термообработке – это одно. А вот посыпать им готовые изделия – это уже риски бактериального обсеменения, которые могут отправить и на больничную койку. К тому же эти частицы – абразивные вещества, которые могут царапать эмаль зубов.
Почему какао полезно для женщин после 40 лет
С определенным возрастом у женщин происходят гормональные изменения в организме, которые могут увеличивать риски развития некоторых заболеваний, и какао может предотвратить некоторые из них.
1. Снижает риски развития рака – какао является чемпионом по содержанию антиоксидантов среди всех напитков, опережая даже красное вино и зеленый чай. А антиоксиданты – это вещества, которые не дают образовываться свободным радикалам и превращать наши клетки в атипичные, то есть раковые. Человеку в день необходимо принимать 250 мг антиоксидантов, а 40 гр какао превышает эту норму. В какао есть как жирорастворимые, так и водорастворимые антиоксиданты, а это очень важно для напитка, так как не все люди его пьют с молоком. Это и флавоноиды, и антоцианы, и оксиароматические кислоты, такие как кумариновая, хлорагеновая, сиреневая, кофейная и другие.
2. Усиливает либидо – какао содержит алкалоид теобромин, запускающий процесс выработки эндорфинов, гормонов счастья. Теобромин обладает психостимулирующим эффектом, делая нас физически более активными и поднимая настроения, а значит все желания усиливаются. К тому же какао содержит и фенилфетамин, действующий на наш ассоциативный центр, который будоражит фантазию.
3. Снижает риск развития инфарктов и инсультов – какао содержит много биологически активных фитосоединений, полифенолов, и часть из них – эпикатехины, которые защищают наши сосуды, помогая сохранить эластичность сосудистой стенки, помогая нормализовать тонус сосудов, способствуют снижению вязкости крови. И все это улучшает кровообращение, кровь лучше циркулирует по сосудам, доставляя кислород ко всем тканям и органам, а это уже профилактика инфарктов и инсультов
Никаких ограничений по употреблению какао нет, достаточно положить 1-2 ч.л. на чашку и можно пить хоть 2-3 раза в день, при условии, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта, а также заболеваний почек и склонности к мочекаменной болезни, в этом случае лучше ограничиться 1 чашкой какао в неделю. Единственный нюанс – лучше пить без сахара и на молоке.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.