Листья тыквы содержат множество питательных и жизненно важных веществ. По свойствам они сравнимы с зелеными овощами, например, мангольдом или шпинатом. Читайте далее о пользе тыквенных листьев и о том, как их едят.
Чем полезны тыквенные листья
- Защищают от рака и заболеваний глаз (потому что они содержат много витамина А).
- Помогают похудеть (потому что они низкокалорийны и богаты витаминами).
- Снижают высокое давление (потому что богаты калием, а он полезен для сердечно-сосудистой системы).
- Защищают от инфекций (из-за содержания витамина С).
- Улучшают пищеварение благодаря клетчатке и многому другому.
КБЖУ, витамины и минералы в 100 г тыквенных листьев
Питательные вещества
- вода: 92,88 г
- калорийность: 19 Ккал
- белок: 3,15 г
- жиры: 0,4 г
- углеводы: 2,33 г
- клетчатка: 2,7 г
Минералы и микроэлементы
- Кальций: 39 мг
- Железо: 2,22 мг
- Магний: 38 мг
- Фосфор: 104 мг
- Калий: 436 мг
- Натрий: 11 мг
- Цинк: 0,2 мг
- Медь: 0,133 мг
- Марганец: 0,355 мг
- Селен: 0,9 мкг
Витамины
- А: 97 мкг
- С: 11 мг
- В1: 0,094 мг
- В2: 0,128 мг
- В3: 0,920 мг
- В5: 0,042 мг
- В6: 0,207 мг
- Фолат: 36 мкг
- Е: 12 - 15 мг
- К: 70 - 80 мкг
- Холин: 425 - 550 мг
Листья декоративной тыквы не съедобны. Они горькие на вкус и содержат токсин кукурбитацин.
Как готовить тыквенные листья
Предварительная подготовка тыквенных листьев не займет много времени. Их нужно вымыть, удалить волокна и иногда шипы и нарезать.
Молодые листья легче готовить, поскольку у них еще нет таких ярко выраженных колючек и почти нет грубых волокон.
Стебли тоже можно использовать, но только с очень молодых листьев, иначе они чересчур грубые и волокнистые.
Способы приготовления:
- Листья тыквы пропаривают с небольшим количеством воды, чтобы избежать потери жизненно важных веществ.
- Другой вариант - отварить их 5 минут в подсоленой воде.
Листья тыквы также можно есть сырыми как салат, но если они еще молодые и нежные.