Найти в Дзене
Энергия еды

5 полезных свойств тыквенных листьев, о которых мало кто знал

Оглавление

Листья тыквы содержат множество питательных и жизненно важных веществ. По свойствам они сравнимы с зелеными овощами, например, мангольдом или шпинатом. Читайте далее о пользе тыквенных листьев и о том, как их едят.

Чем полезны тыквенные листья

  1. Защищают от рака и заболеваний глаз (потому что они содержат много витамина А).
  2. Помогают похудеть (потому что они низкокалорийны и богаты витаминами).
  3. Снижают высокое давление (потому что богаты калием, а он полезен для сердечно-сосудистой системы).
  4. Защищают от инфекций (из-за содержания витамина С).
  5. Улучшают пищеварение благодаря клетчатке и многому другому.
У тыквенных листьев приятный мягкий вкус. Их уже давно употребляют в пищу в Африке, Индонезии и Малайзии.
У тыквенных листьев приятный мягкий вкус. Их уже давно употребляют в пищу в Африке, Индонезии и Малайзии.

КБЖУ, витамины и минералы в 100 г тыквенных листьев

Питательные вещества

  • вода: 92,88 г
  • калорийность: 19 Ккал
  • белок: 3,15 г
  • жиры: 0,4 г
  • углеводы: 2,33 г
  • клетчатка: 2,7 г

Минералы и микроэлементы

  • Кальций: 39 мг
  • Железо: 2,22 мг
  • Магний: 38 мг
  • Фосфор: 104 мг
  • Калий: 436 мг
  • Натрий: 11 мг
  • Цинк: 0,2 мг
  • Медь: 0,133 мг
  • Марганец: 0,355 мг
  • Селен: 0,9 мкг

Витамины

  • А: 97 мкг
  • С: 11 мг
  • В1: 0,094 мг
  • В2: 0,128 мг
  • В3: 0,920 мг
  • В5: 0,042 мг
  • В6: 0,207 мг
  • Фолат: 36 мкг
  • Е: 12 - 15 мг
  • К: 70 - 80 мкг
  • Холин: 425 - 550 мг
Листья декоративной тыквы не съедобны. Они горькие на вкус и содержат токсин кукурбитацин.

Как готовить тыквенные листья

Предварительная подготовка тыквенных листьев не займет много времени. Их нужно вымыть, удалить волокна и иногда шипы и нарезать.

Молодые листья легче готовить, поскольку у них еще нет таких ярко выраженных колючек и почти нет грубых волокон.

Стебли тоже можно использовать, но только с очень молодых листьев, иначе они чересчур грубые и волокнистые.

Способы приготовления:

  • Листья тыквы пропаривают с небольшим количеством воды, чтобы избежать потери жизненно важных веществ.
  • Другой вариант - отварить их 5 минут в подсоленой воде.
Они хорошо сочетаются с луком и помидорами.
Они хорошо сочетаются с луком и помидорами.

Листья тыквы также можно есть сырыми как салат, но если они еще молодые и нежные.

Еда
6,93 млн интересуются