Найти в Дзене
Азбука Виски

Почему скотч лучше бурбона?

Если вы читаете это, то скорее всего, ваш любимый напиток – это виски. Виски давно полюбился во всем мире. И люди стараются узнать, как можно больше о своем любимом напитке. Огромная разница есть в производстве, но большинство людей склонны выбирать между бурбоном и скотчем.

Так что же лучше? Торфяной виски с ароматами больницы и шпал или сладость бурбона? Этот вопрос заставляет каждый раз ценителей спорить о вкусах. Бурбон и скотч разделяют океаны, как во вкусе так и географически. Различия вкуса между этими двумя виски огромны, но основная причина в сырье. Давайте разбираться.

В производстве бурбона минимум 51% кукурузы, остальное ячмень и рожь. Бурбон имеет более сладкий вкус, который обеспечивает кукурузная основа. Бурбон перегоняется с крепостью 65% алкоголя. В сочетании с обугленными новыми бочками из американского дуба вы получаете карамельный и ванильный виски. Климатические условия в жарких и влажных зонах Кентукки и Теннесси позволяют выдерживать виски немного быстрее, чем в более холодных климатических условиях Шотландии.

Если же говорить о скотче, то в случае односолодовых напитков ячмень это все, что используется в производстве. Исключением является производство торфяных виски, где ячмень сушится торфяным дымом, приобретая неповторимую ароматику. Крепость скотча в среднем около 70%, что немного больше, чем у бурбона. Для выдержки скотча, как правило, используют бочки которые ранее использовали для других спиртных напитков, таких как херес, ром или портвейн. Либо используют бочки из под бурбона. Спирт взаимодействует с бочкой приобретая разнообразные оттенки как вкуса так и аромата. Один из самых популярных способов выдержки является двойной (вы можете увидеть на этикетке Double wood). Например выдерживают в бочке из под бурбона, а затем довыдержка проходит в бочках из под хереса. Некоторые виски выдерживаются в 7 различных бочках для получения ожидаемого результата.

У скотча гораздо более широкое поле для экспериментов, что и делает скотч более разноплановым как в плане запаха, так и в плане вкуса.

А вы что выбираете бурбон или скотч?