Найти в Дзене
Полезнные советы 35+

Овсяное толокно: зря про него забыли

Оглавление

В это сейчас трудно поверить, но были такие времена, когда полки магазинов не радовали глаз пестротой упаковок с «быстрокашами». Может, это было и неплохо с учетом настораживающего состава упомянутых каш.

В конце 60-х такое “изобилие” вряд ли кто мог себе представить
В конце 60-х такое “изобилие” вряд ли кто мог себе представить

Так вот, эти времена пришлись как раз на мое детство. И поверьте, отсутствие подобных продуктов, никого особо не расстраивало.

Я из тех детей, которых с раннего возраста прикармливали толокном. Во всяком случае, я помню его с тех пор, как стала себя осознавать.

Из него мне бабушка варила кашу. Дома всегда были небольшие синенькие упаковки с нарисованной белой чашечкой и надписью «Толокно». Думаю, в то время оно водилось во всех домах, где были дети. Его использовали как прикорм с младенчества и далее, практически до школы.

Дети были веселы и здоровы
Дети были веселы и здоровы

Дети росли румяными, здоровыми и подвижными. Сейчас этот продукт забыт. Найти в магазинах его можно, но сложно. Конкуренции с новинками быстрого приготовления толокно не выдерживает.

Уникальный продукт

Название произошло от слова «толочь». Именно так получали его наши предки: толкли зерна в ступке вручную. Сейчас все происходит более технологично, но принцип тот же. Исходное сырье вымачивают несколько раз, подсушивают, иногда даже слегка поджаривают и перемалывают вместе с оболочкой.

Любое толокно выглядит вполне аппетитно
Любое толокно выглядит вполне аппетитно

В итоге получается рассыпчатая масса, напоминающая муку грубого помола. Основой для получения продукта может служить гречка, пшеница, кукуруза, ячмень.

Есть сведения, что чайная ложка такой муки заменяет по пищевой ценности пять стаканов быстрых каш. Звучит как фантастика, сама не проверяла. А вдруг, правда?..

Овес – все дело в нем

Из всех разновидностей овсяное наиболее востребовано. Исходное зерно, как вы сами понимаете, овес. Ценность толокна состоит в уникальных свойствах цельных овсяных зерен.

Ценные свойства овса сохраняются в толокне
Ценные свойства овса сохраняются в толокне

Поэтому продукт почти не содержит жира. При этом доля протеинов достигает 20%. Все остальное – медленные углеводы и клетчатка в растворимой и нерастворимой форме. В неизменном виде в измельченную массу переходят витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты, содержащиеся в зернах овса.

Приятные последствия

Взаимодействие упомянутых элементов приводят в порядок кишечник, избавляя от запора и вздутия.

Заливаем продукт теплой водой, и каша готова
Заливаем продукт теплой водой, и каша готова

А чистый кишечник – это высокий иммунитет, красивая кожа, блестящие волосы. Толокно из овса улучшает работу мозга, улучшает память, предохраняет от депрессий.

Хотите быть такой бабушкой? Ешьте толокняную кашу!
Хотите быть такой бабушкой? Ешьте толокняную кашу!

При этом снижается сахар крови, выводится вредный холестерин и сбрасывается лишний вес. Описанные свойства наводят меня на мысль, что толокно во второй половине жизни, не менее полезно, чем в ее начале. А может, и более. Над этим надо подумать.

Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

-7

Еда
6,93 млн интересуются