Найти в Дзене

Завтрак малышу: солнышко в облаке (яйцо Орсини)

Мне и мужу такой вариант приготовления яиц не очень нравится — слишком непривычно. А взрослым привычки менять сложно. Нам бы классическую глазунью или омлет с начинкой — что может быть лучше? Можно и пашот иногда.

Зато дети с удовольствием лопают запечённое яйцо со взбитым белком. Известно это блюдо под названием «яйцо Орсини». А прославил его французский живописец Клод Моне. Про такие яйца он писал в своих дневниках. Кстати, Моне был не только великим импрессионистом, но и знаменитым гурманом.

Моего малыша такая яичница радует. Ведь взбитый белок так похож на облако. Он мягкий, пышный. Сверху немного румянится, но внутри остаётся белоснежным. А желток — как солнышко, отдыхающее на мягком облачке. Готовлю яйца-облачка редко, поэтому не надоедают. Каждый раз такой завтрак вызывает у ребёнка улыбку.

Сегодня у нас на завтрак как раз были «облачка». Вот так получилось:

Как готовить?

В приготовлении нет совершенно ничего сложного. Включаем духовку на 180 градусов. Разбиваем яйцо, аккуратно выливаем белок в чашку, а желток оставляем в половинке скорлупы. Белки слегка подсаливаем и взбиваем до крепкой пены. Противень или другую посуду застилаем бумагой для выпечки. Я смазываю ее сливочным маслом — тогда готовое яйцо лучше отделяется от бумаги.

Выкладываем взбитые белки на бумагу равными холмиками (по количеству яиц: если 3 яйца, то делаем 3 холмика). Превращаем холмики в гнёздышки, сделав углубления в центре. В эти углубления аккуратно перекладываем желтки из скорлупок. Отправляем в духовку на 7-10 минут.

Так как я готовлю ребенку, то, наверное, слегка пересушиваю — держу яйца в духовке 10 минут (так, мне кажется, безопаснее). Для взрослых можно готовить минут 7.

Если хочется, чтобы белок вышел более хрустящим, а желток остался жидким, надо сначала запечь белковые гнёздышки без желтков (минут 5). Достать форму, выложить в гнёздышки желтки и запечь еще 3-5 минут.

Яйца Орсини часто посыпают тёртым сыром: до запекания или сразу после извлечения из духовки. Можно присыпать специями по желанию.

Еда
6,93 млн интересуются