Наконец-то дошли у меня руки до производства колбасных изделий. Вернее, я сам долго откладывал этот момент, предполагая, что делать колбасу сложно, долго (впишите еще какую-нибудь отмазку). На деле оказалось не так страшно. Точнее, одному было бы сложновато и долго, но вдвоем гораздо проще.
Ингредиенты:
Говядина — 700 гр
Свинина (не очень жирная) — 700 гр
Курятина — 450 гр
Соль — 2% от веса мяса
Нитритная соль* — 0.25%
Сахар - 1%
Гранулированный чеснок — 0.5%
Черный перец молотый — 0.5%
Копченая паприка — 0.3%
Орегано — 0.1%
Вода — 15%
*В общем-то, можно обойтись и без нитритной соли. Она отвечает только за цвет изделия. Без нее колбаса будет не розовой, а сероватого оттенка.
Мясо пару раз прогоняем через мясорубку (используем диск с мелкими отверстиями), добавляем специи, воду, и перемешиваем фарш минут 10-15. С помощью колбасной насадки для мясорубки наполняем фаршем оболочку для колбасы (можно и руками напихать, но это не очень удобно и займет больше времени) и завязываем ее покрепче.
У меня была коллагеновая оболочка, которую нагревать выше 75 градусов нельзя, так что на помощь пришел су-вид.
Батоны будущей колбасы вакуумируем…
…и готовим в су-виде два часа при температуре 65 градусов. Остужаем в холодной воде и убираем в холодильник на ночь. А с утра уже можно употреблять вкусные бутеры.
Обалденная колбаса получилась. После нее на магазинную даже смотреть не хочется. 😁
Остается только сыроварение освоить и можно пищевую промышленность слать на фиг. 😆