В молодом возрасте погрешности с питанием внешне почти не видны, но чем старше мы становимся, тем заметнее эти изменения проявляются.
Какие продукты позволят замедлить старение
1. Вода . Важно достаточно выпивать воды. 30-35 мл на 1 кг массы тела, в случае жары, высоких физических нагрузок и отравления это количество увеличить. В теле новорожденного человека 80 % воды, а в теле старика 55%. Взрослому важно стремится к 60-65 %. Стоит еще добавить в рацион семена чиа, они задерживают воду в организме в хорошем смысле поддерживая нужный уровень влажности.
2. Белки. После 30 лет снижается количество белка в организме и происходит утрата мышечной массы. В период от 40 до 60 лет происходит потеря 40 % мускулатуры. Соответственно, с возрастом количество белков, таких как: рыба, морепродукты, бобовые в рационе должно увеличиваться. Но все в меру и с учетом индивидуальных особенностей и заболеваний.
3. Продукты способствующие выработке коллагена. С возрастом синтез коллагена снижается после 40 на 25 %, а после 60 лет на 50 %. Фасоль, чечевица, цитрусовые, капуста разных видов (особенно брокколи), перец и ягоды (черника, арония), семена тыквы, кунжута, льна и специи куркума, корица. ОНи ускоряют синтез коллагена, повышают упругость кожи, предотвращают пересыхание и ускоряют процессы восстановления клеток.
4. Морские водоросли. С возрастом накапливаются вредные вещества в организме, которые имеют разрушительные последствия. Морские водоросли помогают их выводить и положительно влияют на гормональную систему.
5. Кальций. С возрастом возникает высокая потребность в кальции, для поддержания и сохранения здоровья костей и зубов. Но у 8 из 10 взрослых развивается лактазная недостаточность. Следовательно выбирать стоит не молочные источники кальция: мак, кунжут и другие.
6. Авокадо. Защищает клетки от свободных радикалов и отвечает за увлажнение кожи изнутри, предотвращает распад коллагена, что очень важно после 30 лет.
7. Зеленые листовые овощи, предотвращают преждевременный распад коллагена. Все зеленые овощи содержат хлорофилл, который увеличивает количество проколлагена в коже. Хлорофилл оказывает антиоксидантные свойства против воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению.
8. Употреблять продукты с низким гликемическим индексом, для сохранения белка, коллагена и эластина. С низким ГИ: овощи ( не картофель), не очень сладкие фрукты, ягоды, грибы, орехи, зелень, бобовые.