Найти тему
Записки бешеного графомана

Почему еда в армии это святое?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
ГСВГ Виттенберг. 52 гв. тп. П/п 60833. мех-вод. 1965-1968 г. Кормили отлично. Но однажды на ужин нас повёл старшина - кусок. Дождь, мы только что со стрельб. Промокли, да ладно. Вышли из казармы, построились, ждём, дождь идёт, ждём. Дождались, командует: "С места, с песней шагом, марш!" Идём молча...

Он и попёр нас по плацу гонять. Минут 15 гонял, мы не поём. Ему надоело, в столовую пошли. Зашли, встали за стол. Команда: "Приступить к приёму пищи. Мы молча стоим (поверьте, мы не сговаривались). Минут 15 уговаривал. Рота вышла, построилась и в расположение роты. Зав. столовой доложил дежурному по части.

Собрались все отцы-командиры. И командир полка, ведь голодный солдат - это ЧП. Полковник приказал приготовить ужин по новой и только в час ночи мы поужинали. На утро "кусок" переведён в другую часть.

**
В ШМАС, в Стерлитамаке полгода привыкали к армейской еде. Привыкли, но после черняги ложками ели соду. А другого хлеба не было. Зато в авиационном полку в ГСВГ72-74 еда была на убой. А жареная рыба - солёная бочковая камбала диаметром 1 метр! Жирная, толстые куски! Хочешь - бери добавку. Полк кормили на убой. Ну а в качестве поощрения, старики ( 7 человек) отправлялись на "отдых" раз в две недели в офицерскую столовку на сутки.

Работа - получить товар, привезти, разгрузить. Обязанности - попросят поварихи - снять кастрюлю с плиты. Всю ночь на "Селге" Радио Монте-Карло, во фляжке 800 мл спирта! Это что-то! Вечером приехала смена. Утром на полёты. После третьей смены, когда растащат самолёты по стоянкам, а это 12-1 час ночи, принимаем с товарищем на грудь по 200 грамм с прицепом разбавленного берёзовым соком, выходим из будки на свежий воздух! Включаем "Селгу" с Монте-Карло и по взлётной полосе 2 километра пешком до казармы. Кайф! От спирта. Кайф от тишины. За заливом город светится! Кайф. Ну вот и казарма. 2 часа ночи. Сонный дежурный. В 6 утра подъём. И новые полёты...

**
Стол на десять человек первое и второе в бачках. Чай в чайнике, компот и кисель в кружках. Питание зависело от командования также, как и дисциплина. В/ч. 21221 1970-1972 кормили очень хорошо, картошки от пуза, а зимой по выходным котлеты или беляши. Мы работали зимой на морозе, был доппаёк 100 гр. сала и четвертинка чёрного хлеба. На 250 бойцов было 60 свиней.

**
В учебке после команды "Закончить прием пищи", (20 минут давалось, но не всегда накрывали всё сразу, то на стол масло не принесут, то ещё что-нибудь забудут) некоторые хлеб прятали, кто в шапку, кто в карман, чтобы попозже съесть, на выходе из столовой сержанты выборочно осматривали, у одного нашли хлеб, посадили за стол, дали булку хлеба, чайник воды и одну минуту. Нужно было съесть булку хлеба за отведённое время, если не смог, то получал лещей.

**
У нас в столовой были гражданские, казашки, и масло они непонятно с чем разбавляли, хотя получали с одного склада вместе с лётной столовой. В лётной столовой вкуснейшее, у нас, в солдатской, с водой и похоже, что с маргарином.

Но чего вдоволь поел, это говяжьих языков. Прапорщик, начальник склада, скупал их по дешёвке, 9 коп/кг, вместо мяса ели. Ну и кроликов поели вдоволь.

Читайте также: Как младшие курсы общались со старшими в ХВКИУ?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Еда
6,93 млн интересуются