Федеральной антимонопольной службой был выявлен факт картельного соглашения на рынке гречневой крупы, об этом журналистам рассказал глава ведомства Игорь Артемьев.
Он отметил, что вывод был сделан по итогам 11 внеплановых выездных проверок.
«То есть все-таки наблюдаются элементы сговоров между производителями, которые пытались вести себя недобросовестно», — сказал Артемьев.
Также глава ведомства добавил, что если факт картельного соглашения будет доказан, то нарушителям будет грозить лишение свободы сроком до шести лет.
Эксперты отмечают, что в прошлом году цены на гречку в среднем выросли на 45%, а в некоторых регионах — почти в два раза. В декабре 2018 года крупа стоила в среднем 47,96 рублей за килограмм, то уже в декабре 2019-го — 69,7 рублей. Сильнее всего подорожание продукта ощутили жители Пермского края, Бурятии, Удмуртии, Смоленской области и на Алтае. Специалисты объяснили это явление тем, что сократились посевные площади на фоне перепроизводства гречки в течение двух предыдущих лет.
На цены также повлияла нынешняя пандемия. Взлетевший спрос на «кризисные» продукты — гречку, рис, макароны, соль, сахар, спички, лекарства и другие товары — кратно увеличил их стоимость. В Госдуме отметили, что некоторые ретейлеры и коммерсанты спекулируют на панических настроениях и необоснованно поднимают цены. Так, по данным Росстата, только за прошлую неделю гречка подорожала на 2,8%, сахар — на 7%, куриные яйца — на 1,4%, рис, мука, макароны и вермишель — на 1,2%.
Это значит, что если факт картельного сговора будет доказан, то кто-то поплатится за гречневые махинации свободой.
Нам важно услышать ваше мнение по этому вопросу. Оставляйте комментарии, делитесь в соцсетях, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Ещё больше интересных лайфхаков о ремонте, садоводстве и кулинарии на сайте телеканала Бобёр — Бобёр.ру.