Найти тему
AQUA VITAE

А не выпить ли нам морковки!

Да, такое неожиданное продолжение экзотических рецептов алкогольных настоек на "огородную" тему. И, скажу я вам, вкус довольно интересный: если нюхать, то не сразу понимаешь (да просто не догадаешься, если не знаешь), что то тонко-сладкое, а на вкус и правда морковка, но с дополнительным оттеночным послевкусием.

Это эксперимент уже этого нового года, один из пяти (пока). Про второй аналогичный рецепт свекольной настойки расскажу следом, в смысле, в следующих статьях.

Ни для кого не секрет, что морковь и сладкая, и полезная, и сок морковный любят, но трудно представить спиртовую настойку на овоще, который обладает всеми необходимыми для настоя свойствами. Вот это меня и подкупило, решил испытать.

Сразу скажу, что интересный вкус возникает благодаря добавкам, а не только на одной моркве. Я уже не раз писал, что плоские вкусы не интересны, нужны добавочные и оттеночные ароматы.

А, да, это ни в коем случае не мое изобретение, я только экспериментатор, а рецепт нашел у мною любимого автора в Ромовом дневнике - на мой взгляд это единственный ресурс, где сбалансированные многосоставные рецепты. Правда, автор в личном письме признался мне, что сейчас больше занимается теорией, но на то есть я с моей проверочной практикой и личными коррекциями.

Свою настойку я делал "почти строго" по рецепту "Каротинового золота", но со своими поправками. Поскольку автор рекомендовал в идеале добавлять ром, но мы же живем в отечественных реалиях, поэтому мой вариант на пробничек выглядит так:

  • водка 0,5 л (просто я свой продукт после качественного перегона и углевания никогда не назову самогоном)
  • морковь я использовал сушеную 2 столовые ложки (есть в магазинах для винокуров)
  • сладкий красный перец одна штука (автор советовал желтый, но по результату разницы нет)
  • имбирь 30 г
  • сахарный сироп
С морковью все очевидно - вскрыл упаковку, отмерил две ложки. Просто встречал еще вариант, там морковь натиралась, подсушивалась, а добавок не было. А тут чистая "сублимация" (это я для красивости сказал).
А вот сладкий перец очистил, порезал и немного повялил в микроволновке, примерно 30 сек, пока запах не проявился.
Имбирь почистить и порезать. Все загрузил и залил водкой, настаивал неделю. Потом слил, добавил сироп и дал несколько дней отстоятся.
Сироп, как всегда, рекомендую по вкусу, я сделал стандартно пару столовых ложек сахара на 100 мл кипятка.

Сначала сделал пробу сам, к себе прислушался - отторжения не вызвало. Дни спустя кстати пришел на дегустацию новинок старый друг и я на нем испытал. Я уже говорил, что с нового года сделал пять новых напитков - морковь и свекла в конце, а основным блюдом были зубровка, французская горькая и крамбамбули.

Друг морковь одобрил "у тебя все напитки превосходные". Еще выдержал месяц и сделал контрольную пробу, требуя сегодня еще и от жены ярких эмоциональных впечатлений (буквально только что). Перец вносит дополнительную нотку свежести в букет. Имбирь можно даже немного усилить, пряность и терпкость почти не заметны. Но это уже на индивидуальный вкус поправки.

Вот после всех этих проверок смею рекомендовать морковную настойку как интересный и своеобразный экзотический напиток, которым можно удивить гостей.

Вряд ли это напиток постоянного оборота, но как эксперимент и отладка принципов настоек, чтобы понимать гармонию и сочетаемость составных частей вполне удовлетворительный результат.

Еда
6,93 млн интересуются