Название канала "Открывая Кубу" хоть меняй на время. "Открывая кубинскую финку", например. Кстати, кто еще не знает, Finca/финка — это вовсе не тип ножа, на испанском означает "ферма, хозяйство, усадьба". Дальше по тексту буду использовать лишь это слово, привыкайте...
Текст и фото: Людмила Санчес
Итак. Обнаружила такой фотофакт. Что это за дерево, никому не отгадать, даже не пытайтесь. Это канистель (лат. Pouteria campechiana), она растет по всей Латинской Америке. Картинка плодов из википедии, потому что своих пока нет.
Из мякоти канистеля готовят заварной крем, джем и мармелад. Я пробовала, не понравилось. Когда канистель варишь, проявляется вязкость, как у хурмы. На мой взгляд, из плодов получается очень вкусный молочный коктейль, потому что свежая мякоть отлично сочетается с молоком, придавая ему сливочный вкус. Ничего больше из канистеля я делать не умею, но слышала, что американцы делают какой-то фирменный тортик. Рецепт раздобыть пока не удалось, поэтому если у кого есть, была бы весьма признательна...
Год назад рядом с деревом посадила маракуйю, она-то и оплела всю крону, не видно ни одного листа. А сейчас у канистеля пора цветения, но, видимо, в этот раз не судьба. Зато расцветает маракуйя.
Обычно маракуйя ведет себя куда скромнее, что случилось с этой, что она так агрессивно разрослась, не знаю... Но ожидаю большой урожай.
А дерево канистель должно выглядеть так. Хорошо, что про запас у меня есть еще одно.
Текст и фото: Людмила Санчес
Как растет маракуйя и что из нее готовят