Всем привет! Сегодня мы (@i_tortodel) с вами приготовим медовый торт по рецепту девушки, которую зовут Алена. По этому рецепту я буду готовить впервые, посмотрим что получится. Подробное видео вы найдете в конце статьи.
Бисквит:
Яйцо - 4 шт.
Сахар - 120 гр.
Мёд - 110 гр.
Сода - 7 гр.
Мука - 160 гр.
В сотейнике с толстым дном смешиваем мед и соду. Держим нашу медовую массу на среднем огне, пока она не приобретет красивый, янтарный цвет.
Взбиваем яйца с сахаром на самой большой скорости миксера до пышного, светлого состояния.
Затем, не убавляя скорость миксера, тонкой струйкой вводим медовую смесь в яичную массу.
Теперь порциями добавляем муку и аккуратно лопаткой перемешиваем. Круговыми движениями снизу вверх, чтобы масса осталась такой же воздушной.
Подготавливаем форму и приступаем к выпеканию...
Дно формы я застелила пергаментом. У меня 2 формы 20 см диаметром. Тесто делим на 2 части и заполняем формы. У меня получилось по 280 гр теста на каждую форму.
Разогреваем духовку до 175 градусов и отправляем коржи выпекаться до сухой зубочистки.
Выпекала я коржи при температуре 160 градусов 20 минут (именно если выпекаем в двух формах). Затем я выключила духовку и оставила коржи на 5-7 минут с приоткрытой дверцей.
Остужаем коржи на решетке, перевернув форму. После извлекаем их из формы и оставляем на решетке до полного остывания. Далее остывшие коржи заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник хотя бы часа на 2.
Крем :
Сахар - 120 гр.
Молоко - 150 мл.
Яйцо - 2 шт.
Мука - 30 гр.
Масло слив. 72,5% - 250 гр.
Молоко переливаем в сотейник с толстым дном и подогреваем его на маленьком огне до 55 градусов.
В яйца добавляем сахар и муку и все хорошо перемешиваем. Можно это сделать миксером или венчиком.
Подогретое молоко тонкой струйкой переливаем в яичную смесь. Перемешали и возвращаем снова в сотейник.
Ставим сотейник опять на маленький огонь и постоянно помешивая, доводим смесь до загустения. Как только заварная основа загустела, сразу снимаем ее с огня, иначе яйца свернуться.
Остужаем основу до 20 градусов.
Идея! Заварной крем можно ароматизировать либо различными ароматизаторами, либо во время заваривания добавить цедру апельсина.
Масло температурой 20 градусов взбиваем миксером на самой большой скорости.
Совет!Между маслом и заварной основой должна быть минимальная температурная разница.
Понемногу добавляем заварную основу в масло, все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
За счет того что у нас была правильная температура у всех составляющих этого крема, у нас получился нужной консистенции крем.
Приступаем к сборке торта...
Торт я буду собирать в кольце. Мне так удобнее можно его не использовать. Бока проложила ацитатной пленкой.
Пропитка медовая :
Сахар - 80 гр.
Вода - 100 мл.
Мёд - 1 ч.л.
Коржи я буду пропитывать. Пропитку я приготовила заранее.
После закипания воды с сахаром проварила сироп еще 2 минуты. Затем выключила плиту и добавила мед. Все остудила до комнатной температуры.
Торт я буду собирать классической сборкой: корж, пропитка, крем и так до конца.
Отправляем торт в холодильник не меньше чем на 6 часов. После чего торт можно оформить на свой вкус.
Торт получился очень вкусным. Что то среднее между медовиком и шифоновым бисквитом. Огромное спасибо за это рецепт.
Приятного аппетита!